Викиновости:Добавить новость

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Викиновости:Сообщить новость»)
Перейти к: навигация, поиск
Wikinews Developing.png
Добавить новость
Мир · О проекте · Форум · Архивы · Поиск · Авторские права
Disambig crossroad.gif
См. также категорию «Викиновости:Шаблоны»
↱ ВН:ДН
Содержание



Правила и указания Викиновостей


  RSS-трансляция @wikinovosti Facebook ВКонтакте LiveJournal Google Plus  +  Обновить



Приветствуем вас в Викиновостях. Вы действительно хотите написать статью для Викиновостей? На этой странице вы найдёте всё необходимое для написания хорошей статьи.

Если вы ещё не работали с вики, то для начала вы можете попрактиковаться на специально отведённой для этих целей странице — Песочница. Всё необходимые разъяснения, для успешной работы в Викиновостях, вы найдёте на странице Справка. На странице «Как править статьи» вы найдёте дополнительные сведения о работе с текстами: форматирование, абзацы, таблицы, специальные символы и т. д.

В Викиновостях вы можете работать без регистрации. В этом случае ваш вклад будет храниться вместе с вашим IP-адресом. Если вы зарегистрируетесь, то будете работать в Викиновостях под выбранным вами псевдонимом. Все, что необходимо знать о регистрации, можно прочитать на странице w:Википедия:Регистрация.

Wikinews waves Left.png Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, прежде всего напишите на форум. Wikinews waves Right.png

Подготовка

Не забудьте ознакомиться также с правилом «Базовые навыки написания новостей»!

Основы журналистики

Чтобы Викиновости были интересны для всех читателей, прежде всего, необходимо отчетливо представлять себе, о чём будет ваше сообщение. Поставьте сами себе вопрос: действительно ли ваше сообщение — достаточно новое, интересное и важное? Если «да», то вперёд, за работу!

Читатели газет могут и не замечать того, что хорошо сделанные новости построены по определённым правилам. «Золотое правило» для новостей: Важнейшее — на первое место. При написании сообщения о новости хорошо придерживаться правила «шести вопросов», на которые ваше сообщение должно ответить:

  • Кто сделал?
  • Что сделал?
  • Когда?
  • Где?
  • Как?
  • Почему?

«Кто», «что», «когда» и «где» — должны быть на первом месте. Старайтесь строить статью по порядку степени важности: самое важное — вперёд, затем — менее важное, и всё второстепенное — назад.

Заголовки новостей

При именовании статьи учитывайте следующие моменты. (Большинство из них применимы также к телу статьи и более подробно освещены ниже на этой странице)

  • Делайте их уникальными и специфичными — программное обеспечение, на котором работают Викиновости, обязывает придавать их названиям уникальные имена; выбирайте специфичные событию детали для описания конкретного новостного события.
  • Называйте кратко — заголовки должны быть настолько короткими, насколько это возможно.
  • Используйте глаголы — заголовок представляет собой предложение без завершающих его знаков пунктуации, а в предложениях используются глаголы.
  • Используйте прописные буквы, как в предложении — использование прописных букв, как в предложении, — предпочтительный стиль. Прописные буквы используются для первого слова и для подходящих существительных.
  • Пишите в соответствии с нейтральной точкой зрения — заголовки новостей не должны быть предвзятыми тональностью или выбором слов.
  • Рассказывайте о наиболее значимых и уникальных вещах — заголовки статей должны содержать описание и быть долговечными. В ряде новостей относительно развивающегося события, каждый заголовок должен передавать самую важную и уникальную особенность сюжета в данное время.
    Например, заголовок «В Саратове ограблен банк» не относится к долговечным, поскольку, возможно, в Саратове будет ещё ограбления банков. Вместо этого найдите уникальный аспект рассказываемой истории и упомяните его: «Грабители совершили самое масштабное ограбление банка в истории Саратова» или «В ограблении банка Саратова участвовали три человека, скрывшихся на мотоциклах» или даже «Крупнейшее в истории Саратова ограбление банка совершено тремя преступниками, скрывшихся на мотоциклах».
  • Используйте действительный залог — в центре новостей события и обычно имеет смысл строить структуру предложения исходя из того, кто сделал и что сделал.
  • Пытайтесь приписать любое действие соответствующему действующему лицу — «повстанцы подвергли обстрелу американские войска в Северном Багдаде» лучше, нежели «американские войска в Северном Багдаде обстреляны».
  • Избегайте жаргона и бессмысленных сокращений — избегайте технических терминов, если они не являются общеупотребимыми, отдавайте предпочтения полным названиям, если только аббревиатура не является более узнаваемой, чем полной название (например, НАСА, СПИД, ЦРУ) или если нужно ограничить длину.

Первый абзац

Первый абзац должен описывать статью в одном-трёх предложениях из 50-80 слов.

Попробуйте ответить на вопросы кто, что, где, когда, почему и как. Попробуйте поместить как можно больше из ответов в первый абзац.

  • Не чувствуйте, что это предложение подавляет. Опыт в публикации новостей позволяет определить, какие из шести вопросов наиболее важны в контексте новости [для читателя].
  • Если у Вас нет ответа на один или два вопроса из перечисленных, не обращайте внимания — но объясните, почему вы не знаете позже в тексте новости.
  • Не делайте первый абзац скучным набором фактов — это первое, что видит читатель, так что сделайте его интересным.

К каждому факту или проблеме, упомянутым в первом абзаце, необходимо вернуться в теле статьи и описать их подробнее. Это тесно связано с тем, что в первом абзаце изложение фактов приводится кратко — не требуется всё детально объяснять в первом абзаце, но упоминание обязывает автора полностью объясниться до того, как читатель закончит чтение статьи.

Не чувствуйте себя обязанным закончить статью самостоятельно, но попытайтесь избежать введения читателя в заблуждение. Мы не можем помочь в написании статьи, если мы не можем понять её.

Указывайте источники информации

Не забудьте ознакомиться также с правилом «Ссылайтесь на источники»!

Откуда ваша информация? Добавляйте ссылки в конце статьи. Если вы включаете в статью цитаты, то также обязательно ссылайтесь на источник. Приводите цитаты экономно! Помните, что наравне с цитатами, есть ещё и косвенная речь. Если высказывание или цифра могут быть подтверждены, указывайте ссылки для этих высказываний или цифр прямо в тексте.

Пишите объективно

Пишите нейтрально и объективно. Личных оценок в новостях не должно быть.

Если вы сами имеете личный интерес в каких-то темах или вовлечены в описываемые события, то оставьте статьи по эти темам для написания другим авторам. Если вы излагаете комментарии или оценки других персон, то обязательно сообщайте об этих персонах и давайте четкую ссылку на источник таких комментариев.

Кодекс прессы

Большинство средств массовой информации в цивилизованном мире придерживается «Кодекса прессы» (Pressekodex (нем.)). Речь идёт о добровольном самоконтроле, в первую очередь, о сохранении серьёзности средства информации. Большинство положений «Кодекса прессы» применимы и к Викиновостям.

Авторское право

В источниках информации Вы найдёте также и источники новостей. Обращайте, пожалуйста, внимание на соблюдение авторских прав. Пишите Ваши тексты самостоятельно! Копирование или включение чужих текстов — запрещено (если нет согласия автора на распространение их по лицензии CC-BY-2.5)!

В соответствии с законом, информация о событиях и фактах не является объектом авторского права. Однако, это не говорит о том что можно копировать любое сообщение о фактах или событиях. Посмотрите, пожалуйста, как трактуется авторское право в сообщении о событиях, который привёл участник Владимир Волохонский в русском разделе Википедии:

«

Поясняю про «сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер». Итак, вы берёте без изменений следующий фрагмент текста:

"Зимой 1930 года сплошная коллективизация приводит к многочисленным крестьянским восстаниям. На крестьян бросают армейские части, их выступления подавляют первыми советским танками и регулярной армией под предводительством лучших советских военачальников, включая Тухачевского. Прямая угроза пугачевщины заставляет Сталина выступить со знаменитой статьей «Головокружение от успехов», в которой он повторяет от своего имени все аргументы разгромленной правой оппозиции"

Здесь очень мало событий и фактов, с информационным характером. Очень много авторских оценок и литературной обработки. События и факты, изложенные в тексте, таковы:

"Зимой 1930 года происходят крестьянские восстания. Армейские части, использованные при подавлении восстаний, снабжены танками. Среди военачальников есть Тухачевский. Сталин выступает со статьёй «Головокружение от успехов». В этой статье присутствуют аргументы оппозиции".

Всё остальное - ТВОРЧЕСТВО автора, защищаемое законом об авторском праве. Если исходить из Ваших позиций, то любая статья про историю не является объектом авторского права, а это далеко не так. --Владимир Волохонский 14:43, 21 сентября 2006 (UTC)

»

Запросы на предприятия и в организации

Вы можете запрашивать сообщения для прессы на предприятиях и в организациях. Например, в таком виде: «Вы можете присылать на наш электронный адрес (info-ru@wikimedia.org) ваши сообщения для прессы, которые вы находите важными для публикации. Рекламные тексты в Викиновостях не публикуются.»

Создание новой статьи

  • Прежде, чем вы начнёте писать новую статью, посмотрите на заглавной странице, возможно, статья на эту тему уже существует. Если статья на тему уже существует, то вы можете добавить вашу информацию в эту статью. Две статьи на одну тему в Викиновостях писать не принято.
  • Выберите для вашей статьи броское название, которое кратко отражает самое важное из вашей статьи.
  • Занесите название вашей статьи в окно над кнопкой «Создать статью».
Crystal 128 forward.png
Добавить новость

Статьи написаны такими же читателями, как и вы!
Хотите поделиться новостью? Введите заголовок и расскажите о ней, следуя общим указаниям.
Для сообщения о новом событии проверьте, есть ли уже статья на эту тему. Для дополнительных указаний см. Викиновости:Сообщить новость. Также посетите отдел новостей.

Написать


Есть новости, но нет времени писать полноценную статью или заметку? Расскажите нам, какую новость вы бы хотели видеть в Викиновостях на странице Викиновости:Запросы на статьи.

Точно такое же окно с кнопкой имеется и на заглавной странице (вверху справа), где вы тоже можете начать создавать новую статью. Кликнув на кнопку «Создать статью», вы попадаете в окно редактирования.

  • В окне редактирования вы можете писать статью. Но, обычно, в режиме «on-line» это не делается. Создайте свою статью в любом редакторе, который имеется в вашем компьютере, а затем, с помощью копирования и вставки, перенесите ваш текст в окно редактирования «on-line».
  • Если статья готова, кликните на кнопку «Записать страницу». Кликнув на кнопку «Предварительный просмотр», вы можете видеть, как будет выглядеть статья.

Это должно быть в статье

  • В начале статьи должно быть указание на дату, когда была сделана статья. Это можно сделать с помощью шаблона «Дата»:

{{Дата|12 декабря 2005}}.

  • Ссылки на другие статьи по этой же теме

(== См. также ==).

  • Информация о источниках

(== Источники ==).

Указывайте точные URL, которые ведут прямо к источнику.

  • В ссылке на источник указывайте: название статьи, имя ресурса новостей, дату публикации. Например,

[www.LinkToSource.ru Имя ресурса. Название статьи.] 01.11.2005.

  • При использовании таких шаблонов как «Дата» статья автоматически попадает в правильные категории по дате.

Внизу статьи добавьте категории по темам и континентам. Например,

[[Категория:Экономика]] [[Категория:Северная и Центральная Америка]] и т. д.

Это может быть в статье

  • Если существует похожая статья в другом языковом разделе Викиновостей, то впишите интервики-ссылку. Например, [[en:английский заголовок]].
  • Если есть возможность, добавьте иллюстрации. Подробнее о том, как добавлять изображения, о соблюдении авторских прав и о лицензиях смотрите: Изображения.

Публикация

Публикация по теме

Если статья готова и все требования выполнены, статья может быть опубликована.

Привязка к теме: возвращайтесь на заглавную страницу, в разделе «Новости по темам» или другой подходящий раздел (например, «Провинциальные новости») ищите вашу тему. Кликните на слово «править». В окне редактирования, под соответствующей датой, внесите ссылку на вашу статью (по имеющимся там образцам).

Редактирование статьи

Корректировка и замечания

Если вы нашли ошибку в статье, то можете тут же исправить её. Замечания, предложения, критика и похвала статьи записывается в раздел «обсуждение», который есть во всех статьях. Если вы подозреваете, что в статье даны неверные сведения, включайте в сообщение Ваши источники информации. Сообщение без ссылок вызывает подозрения в достоверности.

Личные комментарии

Личные комментарии в нейтральном сообщении не допускаются. Основной принцип Викиновостей — нейтральная точка зрения, поэтому личные комментарии, мнения и высказывания не приветствуются. Эта проблема находится в стадии обсуждения.

Номера телефонов

Викиновости — международный проект, поэтому все телефонные номера должны быть в международном стандарте, примерно так: +[Код страны] (код, который, в некоторых странах, обозначает междугородное соединение, при телефонировании внутри страны)[код города]-[номер внутри города]
Пример: +49 (0) 123-123123123123 — телефонный номер в Германии. (0) — код применяемый только при телефонировании внутри Германии. При международных вызовах этот код опускается.

Пример: +7 () 123-1231212 — телефонный номер в России.

Смотри также — Список телефонных префиксов стран.

Как добавлять иллюстрации

Об этом читайте, пожалуйста, здесь — Изображения.

Как добавлять ссылки к Википедии?

Ссылки к Википедии предоставляют читателю дополнительную информацию. Насколько это возможно, ссылки включаются прямо в текст статьи. Но слишком перегружать статью ссылками не рекомендуются. На простые для понимания или на несущественные для данной статьи понятия давать ссылки не следует.

Делайте ссылку к Википедии только на фактически существующие статьи. Мы стремимся не вводить наших читателей в заблуждение пустыми ссылками.

  • Ссылки к русской Википедии делаются так: [[w:Название статьи|]]

или так: [[w:Название статьи|текст]], в этом случае в статье видно слово «текст», но ссылка на «Название статьи».

  • Ссылки к английской Википедии делаются так: [[w:en:Название статьи|]]
  • Ссылки к английским Викиновостям (Wikinews) делаются так: [[en:Название статьи|]]
  • Ссылки к Викисловарю (Wiktionary) делаются так: [[wikt:Слово|]]
  • Более подробно о ссылках внутри Википедии можно почитать на справочной странице Интервики
  • Если вы хотите поставить ссылку к Викиновостям из другого проекта фонда Википедии: [[n:Новость|]]
Creative Commons
BY CC-BY-2.5
Информация на этой странице
русских Викиновостей
доступна на условиях лицензии
Creative Commons Attribution 2.5.


Ссылки внутри Викиновостей

Статьи и тематические порталы в Викиновостях не должны содержать «красных ссылок» (ссылки за которыми нет статей). Ссылки даются только на фактически существующие статьи. «Красные ссылки» существуют только на рабочей странице, где статьи находятся в подготовительном состоянии или как запросы на создание определённых статей. На Заглавной странице не должно быть «красных ссылок».


Wikinews waves Left.png Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, прежде всего напишите на форум. Wikinews waves Right.png