В Пскове церковной анафеме предан журналист

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 августа 2009

Православие
Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
больше статей…
Другие новости религии
другие новости…
Также посетите портал «Религия»

Епархиальный совет Псковской епархии принял беспрецедентное решение об отлучении от Церкви журналиста Олега Дементьева.

К такому решению представители священноначалия русской церкви шли официальным путём полтора года. Началось всё с того, что Олег Дементьев опубликовал в нескольких периодических изданиях материал, порочащий дореволюционных монахинь Спасо-Елеазаровского монастыря и в особенности игумении Елисаветы (Беляевой). Эта публикация («Осиное гнездо под золотыми куполами») сначала в газете «Псковский рубеж», а потом и в «Правде» наделала много шума и церковь была вынуждена защищаться в судебном порядке.

Фотожурналисты

Решением псковского городского арбитражного суда от 14 апреля 2009 Олег Дементьев был признан виновным. Как сообщает псковская епархия, «Попирая своей мерзкой грязью честь и достоинство граждан нашей страны, того общества, которому сам принадлежит, своей скверной клеветой Олег Дементьев дерзнул запятнать добрую память наших предков, монашествующих Спасо-Елеазаровского монастыря дореволюционного периода». Суд признал, что сведения, распространённые в СМИ не соответствуют действительности.

Опираясь на решение суда и «Основы социальной концепции Русской православной церкви», священноначалие Псковской епархии предало журналиста церковной анафеме. Это означает, что отныне он не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти.

Данное решение является прецедентом использования положений пункта 3 главы XV «Основ социальной концепции Русской православной церкви»[1][2]. Однако решение об отлучение Дементьева Псковской епархией не может вступить в законную силу до утверждения Патриархом — согласно Уставу РПЦ (пункт 5 главы VII)[3] и Положению о церковном суде (пункт 4 статьи 47)[4][5].

Примечания[править]

Источники[править]