Г. А. Зюганов о причинах массовых пожаров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 августа 2010

Россия
Другие новости России
больше статей…
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Также посетите портал «Россия»
Россия

На сайте КПРФ опубликована статья Г. А. Зюганова, посвящённая массовым лесным пожарам в России. Лидер КПРФ рассказал о причинах, которые привели к столь масштабному бедствию. Погода погодой, но существуют и другие причины массового распространения огненной стихи. По словам Г. А. Зюганова, вопрос о плачевном состоянии лесного хозяйства ставился неоднократно в течение многих лет, предшествующих бедствию. Но финансирование этой отрасли с каждым годом только уменьшалось. Так, на сельское хозяйство в целом (куда теперь входит и лесное хозяйство) последние 5 лет выделялось меньше 1 % бюджета. Это ничтожное финансирование такой жизненноважной отрасли. Более того, когда «гром грянул», выясняется, что в РФ не существует профильного ведомства, которое занимается лесным хозяйством.

Лесной пожар

«Это просто стыдоба смотреть, как в пожарном порядке решают эту проблему власти, — заявил Г. А. Зюганов. — Сначала разогнали лесное министерство и соответствующие ведомства, а теперь разводят руками и не знают, что делать. МЧС охраной леса от пожаров не занимается. Всё переложили на плечи некоммерческих организаций (зачастую фиктивных), которые, в принципе, не в состоянии заниматься этим делом. Ликвидировали все полноценные сельские противопожарные службы». Г. А. Зюганов также сообщает о «подлившем масло в огонь» состоянии лесозащитной инфраструктуры. Противопожарные просеки во многих местах просто заросли, леса должным образом не опахивали, пожарные пруды повсюду заброшены. Подтверждением плачевного состояния служат многочисленные статьи авторов социальных сетей. Множество авторов говорят о отсутствии средств пожаротушения и предупреждения пожаров в сельской местности.

По всей видимости, проблема лесного фонда и сельского хозяйства будет широко обсуждаемой во время осенней парламентской сессии. Какие меры будут предпринимать для решения проблемы — покажет время. Но даже увеличение финансирования не приведёт к улучшению ситуации, если во главе отрасли будут стоят люди, весьма отдалённо знакомые с лесным хозяйством.

Для справки

Издательство Фонтанка.ru сообщает: На 4 августа от лесных пожаров в РФ погибло 48 человек, пострадало — 440. Сгорело 1902 дома и без жилья остались 3069 человек.


Источники[править]