Нигерия не может сама себя прокормить

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 августа 2009

Нигерия
Другие новости Нигерии
больше статей…
Месторасположение Нигерии

Карта, показывающая месторасположение Нигерии

Также посетите портал «Нигерия»
Нигерия
Нигерийские фермеры

Нигерия, страна с наибольшими запасами нефти в Африке, не может прокормить сама себя и импортирует рис и пшеницу, хотя несколько десятилетий назад была крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. Более трети ее 140 миллионного населения недоедает, тогда как положение оставшихся двух третей нестабильно. По мнению экспертов даже небольшая засуха может привести к перебоям с продовольствием. Подобное уже случилось однажды в 2005 году, когда плохой урожай привел к резкому росту цен на продовольствие. Больше всех тогда пострадали жители северного соседа Нигерии — Нигера, где из за высоких цен люди не могли купить продукты питания, которые уходили в более богатую Нигерию. Голод привел к смерти большого числа детей.

В целом по мнению экспертов Нигерия располагает достаточным количеством земель, чтобы быть самодостаточной с точки зрения продовольствия. Главная проблема Нигерии кроется в ее неэффективном сельском хозяйстве — основная масса продовольствия производится в маленьких фермерских хозяйствах, не имеющих доступа к современным удобрениям, ирригации и другим технологиям. Многие из этих фермеров даже не могут накормить собственные семьи. По данным Всемирного Банка из 98 миллионов гектаров пахотных земель используется только половина, а из 3,14 миллиона гектаров орошаемых земель используется только 7%. Проблема также состоит и в отсутствии эффективной поддержки со стороны правительства страны, которое до недавнего времени предпочитало тратить деньги или на импорт продовольствия либо на поддержку неэффективных крупных хозяйств. Однако ситуация меняется и правительство Нигерии постепенно увеличивает поддержку малых и средних производителей.

В прошлом году, когда мировые цены на продовольствие резко возросли, страна запаниковала. Правительство Нигерии спешно выделило 600 миллионов долларов на импорт риса. Однако вскоре правительство осознало, что не сможет наладить импорт в нужный срок. Вместо этого деньги были направлены на поддержку местных сельхозпроизводителей.


Источники[править]