Остров Кижи отметил престольный праздник

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 августа 2009

Церковь Преображения Господня

19 августа по всей России прошли праздничные православные богослужения в честь одного из 12-ти главных церковных праздников года — Преображения Иисуса Христа. В Москве праздничную Божественную Литургия правил патриарх Кирилл, в Дюссельдорфе — преподаватель московской духовной Академии иеромонах Евфимий, но наиболее торжественно отметили престольный праздник на карельском острове Кижи.

Долгие десятилетия туристской достопримечательностью острова считалась деревянная шатровая 22-х главая церковь Преображения Господня, сложенная, как повествует история, без единого гвоздя. Даже в советское время на это чудо русского деревянного зодчества приезжали посмотреть иностранные туристы.

До наших дней здесь сохранился государственный музей истории архитектуры, но, возможно, в ближайшие годы церковь Преображения станет доступна для отправления религиозных обрядов. Пока же на Кижах отмечается престольный праздник церкви Преображения отмечается в действующей Покровской церкви. На остров из окружающий 17 деревень приплыли прихожане. По уже сложившейся короткой традиции, утром была проведена Божественная Литургия, крестный ход и освящение плодов, а потом народные мастера приступили к изготовлению традиционной игрушки из лыка. Своим выступлением порадовал многочисленных туристов фольклорно-этнографический театр.

СПРАВКА: Музей-заповедник «Кижи» расположен на острове Кижи Онежского озера. Заповедник включает в себя 89 памятников деревянной архитектуры, собранных со всего русского севера. В 1990 году Кижский погост вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2014 году будет отмечаться 300-летие Преображенской церкви, как главного охраняемого объекта заповедника.

Источники[править]