Последний полет Discovery

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 апреля 2012

Космонавтика
Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
больше статей…
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
другие новости…
Также посетите портал «Наука»

Во вторник 17 апреля 2012 года, на рассвете старейший шаттл Американского аэрокосмичекого агентства NASA — Discovery — в последний раз покинул космодром Кеннеди.

Специально оборудованный для этого самолёт перенесёт его в ангар Национального аэрокосмического музея Smithsonian под Вашингтоном. Самолёт с шаттлом на борту облетел в знак прощания мыс Канаверал, после чего взял курс на север. Аналогичным образом воздушный тандем облетит столицу страны, а затем приземлится в штате Вирджиния.

Сотрудники космодрома на нескольких автобусах прибыли в понедельник на старое место приземления шаттлов, где стоял самолёт с прикрепленным к нему шаттлом Discovery. Сотрудники служб безопасности, пожарные, бывшие техники по обслуживанию шаттлов и даже астронавты фотографировались на фоне шаттла.

Шесть астронавтов, которые год назад отправились в заключительный полёт на Discovery, также прибыли, чтобы попрощаться с ним.

Discovery впервые поднялся в космос в 1984 году, совершив с тех пор 39 космических полётов — больше, чем любой другой шаттл. Это — самый старый из трёх сохранившихся американских «космических челноков», и он первым отправлен в музей.

Discovery будет выставлен в ангаре Национального аэрокосмического музея в Международном аэропорту Dulles в Вирджинии. Там он сменит Enterprise, прототип шаттла, который так и не поднялся в космос, а использовался для испытаний приземления в конце 1970х годов. Enterprise будет выставлен в Музее космонавтики, военно-морских и воздушных сил США Intrepid.

«Приятно увидеть его ещё раз, и это здорово, что у Discovery будет хороший дом. Надеюсь, что миллионы людей многие годы вперёд смогут приходить и увидеть его, — говорит Стивен Линдси, последний астронавт, командовавший экипажем Discovery. — Но это и печально… печально видеть, что программа завершена».

NASA свернула программу шаттлов прошлым летом после 30 лет работы, чтобы сконцентрировать внимание на развитии аппаратов, способных летать за пределы низкой околоземной орбиты. Линдси уже работает не в NASA, а в коммерческой космической отрасли. Он помогает в разработке преемника шаттлов, способного доставить американских астронавтов на Международную космическую станцию.

Стефании Стилсон, менеджер NASA, руководящий выводом из эксплуатации трёх сохранившихся шаттлов, говорит, что Discovery выглядит так, как будто только что прибыл с запасной площадки для приземления в Калифонии — как это не раз происходило за прошедшие годы.

«Видеть его таким — это восхитительное зрелище», — говорит Стилсон. Она отмечает, что с момента последнего полёта шаттла прошел почти год, и он заслужил отдых.

На счету Discovery немало достижений, в том числе — он доставил космический телескоп Хаббла на орбиту, первым из американских аппаратов поднял на своем борту в космос российского астронавта, первым произвел стыковку с российской космической станцией «Мир» под управлением первой женщины-пилота шаттла и вернул астронавта Mercury Джона Гленна на орбиту. Кроме того, именно Discovery возобновил полёты «космических челноков» после аварий шаттлов Challenger и Columbia.

Белый хвостовой обтекатель прикрывает три копии двигателей на корме Discovery, чтобы сохранить их в целости во время полёта и улучшить аэродинамику. (Установлены лишь форсунки, без силовых узлов).

На борту шаттла установлена оригинальная шлюзовая камера, через которую астронавты выходили в вакуум открытого космоса; такая осталась только на Discovery, потому что этот аппарат по праву считают исторически ценным. Роботизированный манипулятор уже находится в Виргинии. Его разместят рядом с шаттлом.

Весь прошлый год специалисты NASA занимались очисткой шаттла Discovery от токсичного топлива и снятием ненужных внутренних систем.

Стилсон говорит, что сдержать свои эмоции ей помогает занятие делом. В этом отношении ей повезло: тысячи занимавшихся обслуживанием шаттла рабочих потеряли свою работу.

Астронавт Николь Стотт испытывает «смешанные чувства», глядя на Discovery. «Невозможно скрыть грусть, которую я при этом испытываю», — говорит член последнего экипажа этого «космического челнока».

Созданный позднее шаттл Endeavour должен в сентябре отправиться в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе. Шаттл Atlantis останется на космодроме Кеннеди; там, в центре для посетителей создается просторный выставочный комплекс.

С выводом шаттлов из эксплуатации, американские астронавты отправляются на МКС на российских ракетах «Союз», что обходится Вашингтону в приличные суммы. Ряд частных американских компаний соревнуются за право перевозить астронавтов. Однако власти считают, что до того, как новый частный космический аппарат сможет взять на борт астронавтов, пройдёт ещё не меньше пяти лет.

Один из основных претендентов, компания Space Exploration Technologies Corp. или SpaceX, должна провести запуск ракеты Falcon с капсулой Dragon с мыса Канаверал 30 апреля. Этот полёт станет беспрецедентным: ранее ни одна частная компания не доставляла грузы в космос.

Оценив степень готовности, представители NASA заявили в понедельник, что с большой долей вероятности компания SpaceX уложится в срок, и запуск будет произведен 30 апреля. Однако в ближайшие две недели потребуется провести дополнительные испытания программного обеспечения.



Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:

Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Последний полёт Discovery», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).