По Сирии распространяются беспорядки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 марта 2011

Сирия
Другие новости Сирии
больше статей…
Месторасположение Сирии

Карта, показывающая месторасположение Сирии

Также посетите портал «Сирия»
Сирия
Карта протестов в Сирии

Сирийские силы безопасности пытаются восстановить порядок в средиземноморском порту Латакия после того, как улицы города оказались во власти вооруженных банд. Это произошло после двух дней волнений, в результате которых в этом многонациональном городе погибли не менее 12 человек.

Незадолго до заката в воскресенье 27 марта группы молодых людей начали перекрывать улицы металлическими баррикадами и булыжниками. На улицах почти не было людей и автомобилей, магазины были закрыты. Усиленные военные патрули останавливали пешеходов и водителей для установления личности.

Президент Башар аль-Асад вечером в субботу распорядился ввести в Латакию войска и подразделения служб безопасности после того как, по словам свидетелей и правозащитных организаций, правительственные силы открыли огонь по демонстрантам.

В ходе антиправительственных протестов в Сирии, которые длятся уже более недели, погибли десятки человек. В пятницу протесты перекинулись из города Дараа на несколько других городов, в том числе Латакию и столицу страны — Дамаск.

Наиболее серьезные стычки, по-видимому, произошли в Латакии, где проживают как сунниты, так и члены алавитской секты, к которой принадлежит Асад. По сообщению информагентства Associated Press, в протестах принимали участие представители разных религиозных течений. Собравшиеся выразили поддержку демонстрантам в Дараа, требуя предоставить больше свобод и прекратить узаконенную коррупцию.

Правительство попыталось снизить накал страстей, пойдя на уступки. Пресс-секретарь Асада Бутиана Шаабан сообщила в воскресенье, что закон о чрезвычайном положении, действующий с тех пор как партия Баас пришла к власти в 1963 году, вскоре будет отменен. Сообщается, что власти также готовы отменить другие жесткие ограничения гражданских и политических свобод.

Сирия стала последней по времени арабской страной, где начались протесты против правительства, находящегося у власти много лет. В субботу тысячи демонстрантов вышли на акцию протеста после похорон нескольких человек, убитых в Дараа днем ранее.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что США не намерены вмешиваться в ситуацию в Сирии так же, как они действуют в отношении Ливии. Она сказала, что ответная реакция сирийского правительства на протесты пока отличается от действий Ливии.

В то же время Клинтон выразила обеспокоенность в связи с применением силы сирийской полицией.

Также в воскресенье информагентство Reuters сообщило о том, что не может связаться с двумя своими журналистами в Сирии, начиная с вечера субботы. Reuters сообщило, что телепродюсер Аят Басма и оператор Эззат Балтайи — оба граждане Ливана — не сели в такси, которое встречало их у границы.

Тем временем, представители ливанских служб безопасности сообщили, что вооруженный человек открыл огонь из машины по группе сирийский демонстрантов в Бейруте, выступавших в поддержку сирийского правительства. Один из демонстрантов был ранен.

Сирийцы — сторонники режима в воскресенье провели несколько демонстраций в поддержку критикуемого правительства Асада. В западном Бейруте произошли столкновения между одной из групп демонстрантов и ливанцами, выступающими против Сирии, но сообщений о пострадавших не поступало.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сирийская армия введена в Латакию, где произошли беспорядки», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).