Пятая летняя школа эсперанто в Нитре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 августа 2011

Словакия
Другие новости Словакии
больше статей…
Месторасположение Словакии

Карта, показывающая месторасположение Словакии

Также посетите портал «Словакия»
Словакия
Флаг Эсперанто

Около 150 человек из 25 стран встретились на этой неделе в западнословацком городе Нитра, чтобы принять участие в 5-ой летней школе эсперанто. Встречу по сложившейся традиции проводит словацкая организация E@I, которая помимо этого руководит сайтом Lernu, самым большим интернет-порталом для изучения языка Эсперанто. Встреча была торжественно открыта 30 июля и закончилась спортивными состязаниями в субботу 6 августа.

Кроме изучения эсперанто участники встречи могли поучаствовать в разнообразных культурных мероприятиях и послушать лекции на различные темы. На протяжении встречи можно было послушать музыку различных эсперантистских групп и исполнителей. Концерты и выступления проходили каждый вечер. Например состоялись концерты шведской группы La Perdita Generacio, литовской группы Asorti, кубинского гитариста Хулиана и немецкого музыканта Йоханнеса Мюллера. Во время вечера народной музыки фольклорный ансамбль семьи Глбоцких представил традиционные словацкие песни. Вечер закончился дегустацией словацкого вина. Всё это происходило в помещениях общежития Университета Кирилла Философа в Нитре.

Эсперанто в настоящее время является самым популярным международным плановым языком. В 1887 году его основы опубликовал польский врач еврейского происхождения Л. Л. Заменгоф. Его целью было предложить общественности наиболее подходящий для международного общения язык. За более чем 120 лет существования языка в среде эсперантистов появилась и развивается своеобразная международная культура. На эсперанто выпускаются оригинальные книги, журналы и музыкальные диски. Также в переводе на эсперанто можно прочитать национальную литературу из разных стран.


Источники[править]