Российский космический корабль «Прогресс М-12М» разбился после неудачного запуска

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 августа 2011

Россия
Другие новости России
больше статей…
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Также посетите портал «Россия»
Россия

Это первый случай в истории космонавтики, когда запуск космического грузовика прошёл нештатно. «24 августа при запуске ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс М-12М» в ходе работы третьей ступени, на 325-й секунде полёта РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к её аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не выведен на заданную орбиту» — таково официальное объяснение случившегося, распространённое пресс-службой Роскосмоса. В Роскосмосе отметили, что потеря «Прогресса» не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей 28/29 экспедиций Международной космической станции. «Наличие запасов продовольствия, воды и средств системы обеспечения жизнедеятельности позволяет обеспечить функционирование экипажа в течение длительного периода», — цитирует РБК представителей Роскосмоса.

Позднее стало известно, что обломки «Прогресса М-12М» упали на Алтае в тайгу. По предварительным данным, пострадавших нет. На место ЧП выехала бригада пожарных. «В 17:25 мск от Росавиакосмоса поступила информация, что при запуске грузового корабля «Прогресс» произошло аварийное падение аппарата. Место падения, по предварительным данным, на юге Чойского и Турочаковского районов Республики Алтай», — заявили в пресс-службе МЧС по Республике Алтай.

Ракета космического назначения «Союз-У» с грузовым транспортным кораблём «Прогресс М-12М» стартовала с космодрома Байконур 24 августа в 17:00 мск. Разбившийся «грузовик» должен был доставить на МКС 2 т 670 кг различных грузов: топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания, расходуемое оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для экипажа. Планировалось, что корабль пристыкуется к модулю «Звезда» МКС 26 августа, сменит ранее отстыкованный транспортный корабль «Прогресс М-11М», который накануне отчалил от МКС и начал автономный полёт. Сведение корабля «Прогресс М-11М» с орбиты намечено на 1 сентября с.г.

Это уже вторая крупная неудача российской космической отрасли за последнюю неделю. Напомним, Роскосмос официально признал, что космический аппарат «Экспресс-АМ4», запуск которого был осуществлён 18 августа с космодрома Байконур, в настоящее время пребывает на нерасчётной орбите. Параметры этой орбиты уже вычислены, однако установить связь со спутником пока не удаётся. До выяснения всех обстоятельств аварии Роскосмос решил приостановить пуски ракет-носителей «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М».

Пресс-служба ведомства сообщает, что «старт и полёт ракеты-носителя «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой, но в ходе полёта орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошёл сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего космический аппарат «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчётную орбиту». Выяснилось, что аппарат находится на орбите с наклонением 51,23 градуса, с апогеем 20294 км, перигеем 995 км и периодом обращения 398,39 минуты. «Представителями Федерального космического агентства, Минкомсвязи России и компанией EADS-Astrium были предприняты совместные попытки установить связь с космическим аппаратом с целью включения его бортовых систем», — говорится в сообщении Роскосмоса.


Источники[править]

Chaskor logo new.gif
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Российский космический корабль «Прогресс М-12М» разбился после неудачного запуска» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте