Мэром Лондона впервые в истории стал мусульманин

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2016

Британский политик-лейборист пакистанского происхождения Садик Аман Хан стал первым мусульманином, избранным главой большого западного города. Одержав трудную победу над своим главным соперником, консерватором Закoм Голдсмитом, oн избран мэром Лондона. Официально он вступит в должность 9 мая 2016 года в 00:01 по местному времени (2:01 мск). Предполагается, что руководить столицей он будет ближайшие четыре года.

Согласно результатам выборов, объявленным в пятницу вечером, за 45-тилетнего Хана проголосовали 57 процентов лондонцев (по другим данным — 44 %); за Голдсмита подано 43 процента голосов (по другим данным — 35 %).

Избрание Хана ознаменовало собой окончание 8-летнего периода, в течение которого пост мэра британской столицы занимал консерватор. Хан сменит Бориса Джонсона, который находится на посту мэра с 2008 года.

Выступая с речью, Хан рассказал, как ребенком, живя в муниципальном доме, он «никогда не смел и мечтать» о том, чтобы стать мэром Лондона:

«Я хочу, чтобы у каждого лондонца были те возможности, которые наш город дал мне и моей семье. Возможности не просто выжить, но и прeуспеть.»

Новый мэр Лондона уже принёс присягу на многоконфессиональной службе в лондонском соборе:

«Меня зовут Садик Хан, и я новый мэр Лондона. <...> Я буду мэром для всех лондонцев. <...> Я обещаю, что буду делать все, что в моих силах, чтобы сделать город лучше.»

Мэры городов из многих стран мира поздравили Хана в Twitter.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио написал, что «с нетерпением ожидает совместной работы».

Мэр Парижа Анн Идальго написала, что «человечность и прогрессивные взгляды Хана пойдут на пользу лондонцам».

Победа Хана на выборах мэра улучшила перспективы Лейбористской партии, которая понесла потери на местных и региональных выборах по всей Великобритании во время «суперчетверга», когда принять участие в голосовании имели возможность 45 миллионов британцев.

Родившийся 8 октября 1970 года Садик Хан — первый мусульманин, ставший мэром столицы страны-члена ЕС. Его родители — Амуналла и Сехрун — эмигрировали в Британию из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения. Он — пятый из восьми детей в семье (семи сыновей и дочери).

Его отец проработал 25 лет водителем автобуса, был членом профсоюза, и, по воспоминаниям Садика, неплохо зарабатывал. А мать его была швеей-домохозяйкой и, в отличие от отца, зарабатывала немного.

Семья с 8 детьми жила в социальной квартире в пригороде Лондона.

В школе Садик заинтересовался политикой и вступил в Лейбористскую партию в возрасте 15 лет.

Он поступил в Университет Северного Лондона и уже в 1994 году стал интерном в юридической фирме Christian Fisher, специализируясь в сфере прав человека.

В том же году он женился на Саадии Ахмед. Она тоже была юристом и по случайному совпадению — дочерью водителя автобуса. У пары родились две дочери — Аниса и Аммара.

Всего три года спустя он стал партнером этой фирмы и одновременно был избран в местный совет округа Тутинг.

В 2005 году Садик Хан выставил свою кандидатуру на пост депутата парламента по округу Тутинг и победил на выборах, став одним из пяти представителей этнических меньшинств, избранных в парламент в том году.

Предыдущий мэр консерватор Борис Джонсон остаётся депутатом парламента и одним из потенциальных кандидатов на пост премьер-министра после Дэвида Кэмерона.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Лейборист Садик Хан – новый мэр Лондона», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.