В Екатеринбурге при реставрации пропала церковь XVIII века

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 апреля 2017

В Екатеринбурге обнаружили исчезновение старейшей церкви местного Ново-Тихвинского женского монастыря — Успенского храма. Этот храм был основан в 1782 году и являлся одним из немногих зданий Екатеринбурга XVIII века, сохранившихся до настоящего времени. В Екатеринбургской епархии сообщили, что церковь снесли в рамках её «реставрации», так как здание храма простояло без капитального ремонта все советские годы и на его прогнившей крыше выросли ветвистые деревья.

В 1920-е годы Ново-Тихвинский женский монастырь и все входившие в него храмы были закрыты. Зданий оказалось в обители так много, что в них разместился целый ряд учреждений — жилой дом, Свердловский горный институт, военный госпиталь, областной краеведческий музей. Успенский храм, отошедший госпиталю, был в 1974 году решением Совета министров СССР объявлен памятником архитектуры и взят под государственную охрану. Средства на охрану памятников советское государство брало из Фонда охраны памятников истории и культуры, куда с 1970 года добровольно-принудительно делала взносы Русская православная церковь[1].

С 1991 года передачей верующим части собора Александра Невского начался возврат зданий монастыря Русской православной церкви. В 2011 году Екатеринбургской епархии была возвращена Успенская церковь. В 2015 году государственная экспертиза признала, что храм нуждается в реконструкции. Однако в начале апреля 2017 года екатеринбургские общественники обнаружили, что церковь пропала.

Возврат зданий монастыря епархии до сих пор не завершён — не переданы Церкви два корпуса Уральского горного университета, часть зданий военно-клинического госпиталя. Однако скорее всего это вопрос времени, так как в Свердловской области возврат церковной собственности идёт в 2010-е годы быстро. Только за три последних года Екатеринбургской епархии были переданы из государственной собственности 26 объектов недвижимости.

Конечно, есть некоторые трудности. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области не желает отдавать здания двух колледжей. Некоторые горожане протестуют против строительства храма на Городском пруду Екатеринбурга. Кроме того, сами учреждения, размещённые в зданиях, на которые претендует епархия, начинают доказывать, что мол эти здания не подлежат передаче.

Аргументы, что мол здание не может подлежать передаче, так как оно строилось не только на средства верующих, но и на государственные деньги, или что после перехода в государственную собственность было существенно перестроено, в России не действуют. Например, в Ростове-на-Дону власти окончательно решили передать епархии здание театра кукол, построенное в 1966 году. При этом аргументы противников передачи, что от церкви остался только фундамент, на котором потом построили театр, не убедили государственный орган, решивший отдать здание верующим.

  1. Маслова И. А. Финансово-хозяйственная деятельность Русской православной церкви на Среднем Урале в 1944—1988 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Екатеринбург, 2014. — С. 127.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.