Прокуратура: секс-показ в Ельцин-центре предназначался не для малолетних

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 августа 2017

Ельцин-центр

Прокуратура Свердловской области сообщила, что в Ельцин-центре короткометражный фильм «Непокорный» был показан без специального знака информационной продукции. Никаких мер пока не принято.

Как ранее сообщали Викиновости, 18 июня 2017 года в Ельцин-центре был показан фильм «Непокорный» со сценами подросткового секса, распития крепкого алкоголя и курения. Он проходил в рамках «подборки лучших шведских короткометражных фильмов для детей». В расписании была указана пометка «без возрастных ограничений». На показ попали дети в возрасте от года до 12 лет.

Первыми информацию о секс-показе опубликовали Викиновости со слов очевидца — своего корреспондента, который оказался на этом показе. Корреспондент уральского интернет-издания «ТочкаНьюс» Дмитрий Фоминцев, проверяя информацию Викиновостей, связался с Ельцин-центром и первым получил у его представителей комментарий о киносеансе. Ему сообщили о рейтинге «6+», но впоследствии это не подтвердилось. Новость перепечатало множество СМИ и блогеров.

Публикации в интернет-СМИ Екатеринбурга вызвали недовольство местной родительской общественности. Глава Уральского родительского комитета Евгений Жабреев пообещал отправить обращения с просьбой о проверке кинопоказа — в прокуратуру Свердловской области и Уполномоченному по правам ребёнка в регионе Игорю Морокову. Глава свердловского отделения Всероссийского родительского сопротивления Алексей Банников пообещал, что «представители общественных организаций, блогеры, сотрудники СМИ» доведут проблему до «широкой общественности». Общественник Артем Брусницын написал жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку.

Прокуратура Екатеринбурга сообщила, что, действительно, один из фильмов в подборке («Непокорный») был продемонстрирован с «нарушением требований Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ в части установления ненадлежащего знака информационной продукции».

Одного из блогеров удивило, что ответ прокуратуры Екатеринбурга датирован 26 июля 2017 года, но был получен адресатом только через 4 недели после этого. При этом письмо было отправлено прокуратурой в пределах Екатеринбурга, где срок прохождения корреспонденции не более 3-х дней.

Без оценки прокуратуры остался факт показа «без возрастных ограничений» одновременно с фильмом «Непокорный» фильма о девочке, которая украла из зоомагазина кролика и выбросила его живьем в мусоропровод. Вероятно прокурорская проверка была поверхностной, так как в ходе неё не удалось установить даже точной даты показа фильма «Непокорный».

Выводы из прокурорской проверки оказались мягкими. Прокуратурой Екатеринбурга было «внесено представление исполнительному директору Фонда „Президентский центр Б. Н. Ельцина“ Дроздову А. А. об устранении нарушений закона». Никаких штрафов никому пока не было выписано.

По сведениям корреспондента Викиновостей, мягкость в отношении руководителей образовательных учреждений, нарушающих закон, — характерная черта прокуратуры в Свердловской области. В июне 2017 года стало известно, что в колледжах и техникумах Свердловской области не платили социальную стипендию до 3-х месяцев и выдавали 1 учебник на 15 студентов. Согласно законодательству, в России такая невыплата — уголовное дело. Однако здесь прокуратура ограничилась предостережениями директоров-нарушителей «о недопустимости нарушения закона» и направила в суды гражданские и административные дела. Ни об одном уголовном деле или об увольнении кого-либо тогда также не сообщалось.



Источники[править]



Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.