В Дербенте прошёл первый Дагестанский Вики–семинар

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: башҡортса • лезги • русский • эрзянь.

6 сентября 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
1 — 3 сентября 2017 года в Дербенте прошёл первый Дагестанский вики-семинар «Проблемы развития Википедии на языках народов Дагестана», посвященный узнаваемости и престижу разделов Википедии на языках народов России, а также поискам путей развития дагестанских разделов проекта Википедия.
Во время вики-семинара в Дербенте

Организаторами семинара стали НП «Викимедиа РУ» и Фонд «Дербент», при поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА). Информационным спонсором выступило информационное агентство «Дербент» (РИА «Дербент»), в пресс-центре которого и прошёл семинар.

В работе семинаре приняли участие более 20 человек: руководитель «Викимедиа РУ» Владимир Медейко, заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров, администратор Лезгинского раздела свободной энциклопедии Олег Абарников, администратор Русской Википедии Дмитрий Жуков, бюрократ Башкирской Википедии Зуфар Салихов, администратор Эрзянской Википедии Андрей Петров, член «Викимедиа РУ» Ришат Сайфутдинов, а также представители интеллигенции, НКО, общественные деятели, филологи, поэты.

Во время вики-семинара в Дербенте

О башкирском вики-опыте рассказал Зуфар Салихов (Викимедийцы Башкортостана). Для присутствующих был показано видео-приветствие семинару от «вики-бабушек», они пожелали прекрасной и плодотворной работы и новых редакторов в проекты. В своем докладе, Зуфар Салихов резюмировал:

« Уникальная культура, самобытность, богатейший фольклор и история многонационального Дагестана не изучена полностью. Развитие Википедий на языках Дагестана дала бы возможность дополнить этот пробел, где каждый мог бы дополнить и поделиться своими знаниями в этой области. »

Андрей Петров, рассказал об опыте создания юзер-группы «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке». Он подытожил своё выступление:

« Мы приехали сюда, в Дербент, чтобы «зажечь» местные звёздочки из представителей народов Дагестана на работу по сохранению и популяризации свободных знаний. Важно, что Россия многонациональная, и мы готовы помогать нашим друзьям войти в цифровую эпоху. И я очень хочу, чтобы в этом году появилась как минимум еще одна юзер-группа в российском списке, надеюсь, что это будут наши дагестанские викимедийцы. »

В настоящее время Дагестан в свободной энциклопедии представлен 3 языковыми разделами — аварским, лакским и лезгинским. Наиболее развитой и активной является Лезгинская Википедия, на этом языке написано 3847 статей. На аварском языке — 2311 статей. Лакский раздел несколько лет не обновлялся, здесь только 1211 статей.

Администратор Лезгинского раздела свободной энциклопедии Олег Абарников в окончании семинара отметил:

« Я увидел живую заинтересованность представителей местной общественности в том, чтобы начать взаимодействие с активистами Википедии. В ближайшее время будут установлены контакты с руководством школ и до конца 2017 года мне, вероятнее всего, придётся вернуться в Дагестан, уже в «глубинку», сёла, чтобы провести семинар уже с учителями и школьниками. Если наши планы реализуются, и школьники вместе с учителями станут создавать статьи в Википедии, это станет практическим воплощением наших усилий. Впоследствии этот опыт можно будет распространить на другие регионы и страны. На данный момент я уже сформировал и озвучил свои предложения, но нужно закрепить их в «дорожной карте» и затем начать воплощать её в жизнь. Также я дополнительно пообщался с представителями разных народов, и есть шанс, что скоро мы увидим новых участников и новые статьи в малых разделах на языках народов России. »

Как отметил заместитель директора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров:

« Семинар прошёл достаточно плодотворно, несмотря на небольшое количество участников. Мне кажется, нам удалось осветить основные вопросы, связанные с тем, какую пользу может принести создание языкового раздела Википедии для конкретного народа. Хочу выразить благодарность представителям российской Википедии, а также администратора русской, башкирской, эрзянской и лезгинской Википедий, специально приехавших Дербент.

Это важной событие для дагестанских и других народов, чьи языки не имеют широких функциональных возможностей и нуждаются в повышении престижности в глазах носителей этих языков. Надеемся, что в ближайшее время сформируются юзер-группы для тех дагестанских языков, которые имеют свои языковые разделы, а языки, которые пока функционируют в инкубаторах, обретут их. Но для этого предстоит сделать много работы по привлечению новых участников. В этой связи первочередной задачей считаю тесное взаимодействие с представителями национальной интеллигенции, в особенности с директорами школ и учителями родного языка.

»

3 сентября была организована Вики-экскурсия по Дербенту. С большим интересом википедисты посетили Дербентскую стену и крепость Нарын-кала.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.