Закончилась XI Вики-конференция 2017

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2017

Викимедийцы на региональных языках
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

15 октября 2017 года завершилась XI Вики-конференция 2017 в Москве, в Библиотеке имени Н. А. Некрасова.

Программа второго дня началась с трёх частей.

Первую секцию «Открытые карты и экспедиции» открыл Юрий Астрахан, выступив по видео с докладом «WikiMaps сегодня». Затем Илья Зверев, член совета проверенных Open Street Map Foundation, ведущий разработчик MAPS.ME, рассказал про «Open Street map». В конце секции Екатерина Белорусцева и Максим Виноградов доложили о своём проекте «OpenTripMap».

В то же время Дмитрий Жуков вёл круглый стол «Конкурсы в Википедии».

Вторую секцию «Википедии в других странах» вёл Владимир Медейко. На ней участник IgorTurzh сообщил «Этнические науки в Украинской Википедии», а после него Януш Дорожинский из Польской Викимедиа доложил «Как вилки и туалеты, использованные Генрихом III Валуа, стали горячей политической интригой в Польше».

После кофе-брейка проходила секция «Википедия на языках России», где ведущим был Рөстәм Нурыев. По скайпу с Москвой связался Амир Аарони из Wikimedia Foundation, ответив на вопросы про «Content translation». Затем Elvonudinium рассказал «Как написать статью на бурятском и не провести ОРИСС», а Сайд-Магамед Кадиев — «О чеченском разделе Википедии и его необходимости для подрастающего поколения». Секцию завершил участник Soul Train с отчётом о первом дагестанском Вики-семинаре в Дербенте (1-3 сентября 2017 года) и докладом «Перспективы развития разделов Википедии на языках народов Республики Дагестан».

Параллельно в секции, где ведущим был Владимир Соловьев, Александр Силонов прочитал доклад «Викисловарь на пути к зрелости», участница Krokus из польской Википедии — «Wiktionary — the perfect choice!»; Андрей Корольков — «Полуавтоматические заливки статей»; участник Aervin — «Слово в защиту списков»; участник Emaus — «Проект „Знаете ли вы?“: что было интересно читателям в 2016 году»

Когда проходили две секции, Николай Литвинов проводил мастер-класс под темой «Новые возможности для новичков в вики-проектах и ответы на вопросы».

Затем состоялось закрытие, где участники поделились своими эмоциями, впечатлениями и планами на будущее.

После офицального закрытия для желающих была проведена экскурсия в редкий фонд Библиотеки.

Вики-конференция — международный ежегодный форум, посвящённый развитию проектов Викимедиа на языках народов России, а также проблемам свободного создания и распространения знаний в целом. Он организуется НП «Викимедиа РУ» начиная с 2007 года. Рабочий язык — русский.

Отзывы о конференции можно оставлять на странице wmru:Вики-конференция 2017/Отзывы.

 

Материалы[править]




 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.