Медведев: половина работы по созданию в Москве Международного финансового центра сделана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 апреля 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Первая половина на пути к созданию в Москве Международного финансового центра (МФЦ) пройдена, заявил президент Дмитрий Медведев в Гонконге, сообщает "Финмаркет".

"Мы пока находимся в организационной фазе создания Международного финансового центра, принимаем законы, стремимся улучшить инвестиционный климат, создать инфраструктуру. Надеюсь, мы уже на полпути к достижению результата, что тоже очень важно", - рассказал он. "Если говорить о решении внутренних финансовых вопросов, то они более-менее все решены", - считает Медведев.

Помощник президента Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщил журналистам, что "сейчас идет работа, связанная с регулированием депозитарной и клиринговой деятельности, на высокой стадии готовности находится проект правовых актов, идет стыковка двух биржевых площадок". "Это все должно улучшить условия работы на российских биржах", - заметил он.

Дворкович назвал несколько преимуществ, которые, по его мнению, будут у МФЦ в российской столице. "У нас есть особенность географического положения. Мы находимся между Гонконгом и Лондоном, и мы можем некоторые пиковые нагрузки на себя взять в определенный момент времени в течение 24-часового дня. Финансовый рынок должен работать постоянно, и Москва может эту нишу занять", - уверен помощник президента.

"Второе - это наши природные ресурсы. Торги на российском финансовом рынке акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний представляют для всех большой интерес. Третье - это использование новой волны приватизации (для поднятия интереса к российскому рынку)", - перечислил он.

При этом, по словам Дворковича, не существует определенных сроков для того, чтобы Москва поднялась в рейтинге МФЦ. "В какой-то момент мы увидим, что российский финансовый центр поднялся в рейтингах, вошел в число лидеров. Где мы окажемся - в тридцатке, двадцатке или десятке зависит от нашей работы. Я думаю, что шансы попасть в двадцатку относительно быстро у нас очень большие. Дальнейшее движение будет очень тяжелым", - предупредил он.

На втором этапе превращения Москвы в мировую столицу финансов необходимо особое внимание уделить международным аспектам создания МФЦ, заявил Медведев на встрече с директором Гонконгской фондовой биржи. Глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин назвал полезным опыт Гонконга, но выразил надежду, что Россия сможет добиться таких же показателей, как Гонконг, в 4-5 раз быстрее.

При этом Волошин признал, что самая главная проблема Москвы - это инфраструктура. "Совсем таких же условий, как в Гонконге, в России не будет никогда. У нас другая страна и все по-другому устроено", - заметил он. Кроме того, напомнил он, "Гонконг - это особое место и они могут себе позволить другие подходы, например, элемент офшорного бизнеса, чего мы не можем позволить в Москве".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Медведев: половина работы по созданию в Москве Международного финансового центра сделана», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.