Вредонос XCSSET для macOS обзавелся функциями для кражи данных из Chrome и Telegram

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Вредоносное ПО XCSSET, разработанное для осуществления атак на операционную систему macOS, получило обновление. Как сообщили специалисты Trend Micro, вредонос обзавелся новыми функциями, позволяющими похищать конфиденциальные данные из различных приложений, включая браузер Google Chrome и мессенджер Telegram.

О вредоносном ПО XCSSET впервые стало известно в августе 2020 года. Вредонос распространялся через модифицированные проекты Xcode IDE, которые после сборки выполняли полезную нагрузку. XCSSET заново упаковывал модули полезной нагрузки, имитировавшие легитимные приложения для macOS, которые в конечном итоге заражали локальные проекты Xcode и внедряли основную полезную нагрузку для выполнения при сборке скомпрометированного проекта.

Вредоносная программа обладает многочисленными возможностями, такими как чтение и сброс cookie-файлов Safari, внедрение вредоносного JavaScript-кода на различные web-сайты, кража информации из приложений, таких как Notes, WeChat, Skype, Telegram, а также шифрование пользовательских файлов.

Например, XCSSET запускает вредоносный файл AppleScript для сжатия папки, содержащей данные Telegram (~/Library/Group Containers/6N38VWS5BX.ru.keepcoder.Telegram) в файл архива ZIP, прежде чем загружать его на удаленный сервер под контролем злоумышленников.

Из браузера Google Chrome вредоносная программа может похитить пароли путем обмана пользователя с целью предоставления привилегий суперпользователя через мошенническое диалоговое окно, злоупотребляя повышенными разрешениями. XCSSET запускает неавторизованную команду оболочки для получения главного ключа из цепочки ключей iCloud, после чего содержимое расшифровывается и передается на сервер преступников.

Помимо Chrome и Telegram, XCSSET также может похищать ценную информацию из различных приложений, таких как Evernote, Opera, Skype, WeChat и Apple «Контакты» и «Заметки», извлекая указанные данные из соответствующих каталогов песочницы.

Напомним, в апреле нынешнего года XCSSET получил обновление, позволявшее операторам атаковать macOS 11 Big Sur, а также системы, работающие на новых чипах M1 от компании Apple, путем обхода новых политик безопасности, установленных Apple в последней версии операционной системы.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Вредонос XCSSET для macOS обзавелся функциями для кражи данных из Chrome и Telegram