«Викимедиа РУ» опубликовало отчёт о доступности российских госсайтов в 2017 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 января 2018

Указание на лицензию сайта Президента России Владимира Путина, размещённое внизу всех страниц официального веб-представительства главы государства (Kremlin.ru)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

НП «Викимедиа РУ» опубликовало отчёт о доступности российских госсайтов в 2017 году.

Очередной ежегодный доклад представлен в рамках постояннодействующего проекта «Мониторинг возможности свободного использования гражданами материалов официальных сайтов федеральных органов власти Российской Федерации».

Наилучший уровень доступности в нём традиционно показали высшие органы исполнительной власти — веб-представительства президента и премьера России. Однако подчинённые им структуры далеки от следования примеру своих руководителей. Показателен пример сайта полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе — единственного из всех федеральных представителей Президента не перешедшего на свободную лицензию.

Чем дальше находится госструктура от руководителей страны, тем меньше она беспокоится о доступности своих материалов. Например, сайты уполномоченных и советов при президенте имеют нулевой рейтинг доступности, при близком к абсолютному у президента. То же касается правительства — нулевой у федеральные службы и агентств, при высоком собственно у премьера. Федеральные министерства занимают промежуточный уровень — часть их давно и успешно распространяет материалы под свободной лицензией, но другие, тем временем, продолжают показывать полную некомпетентность в этом вопросе.

Удивляет также законодательная власть — полностью свободный сайт Совета Федерации и абсолютно недоступное веб-представительство Государственной думы. Причём необходимая законодательная база для перехода на открытые лицензии была принята самими же депутатами ещё в 2014 году.

Хуже всего обстоят дела с интернет-представительствами судов: ни один сайт этой ветви государственной власти до сих пор не последовал примеру руководства страны и не сделал свои материалы доступными для граждан.

Исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал Викиновостям о проекте мониторинга госсайтов:

Когда в 2014 году на сайтах Президента России и Правительства РФ появились указания, что все материалы на них распространяются на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution 4.0, мы были счастливы. Тогда казалось, что очень скоро и все остальные сайты госорганов перейдут на свободные лицензии. Однако процесс затянулся. Подавляющее число сайтов федеральных органов государственной власти до сих пор, увы, на эти лицензии так и не перешли.

Тем не менее, процесс постепенно идёт, что, конечно, не может не радовать. В 2015 году на свободные лицензии перешли Минкомсвязь и Минтруд. В 2016 на них перешли сайты уже трёх министерств — Минобороны, Минпромторга и Минфина, а также сайты Совета Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи и сайты четырёх полпредов Президента. В прошлом, 2017 году на свободные лицензии перешло Открытое правительство РФ, Минобрнауки, Ростуризм, а также уже почти все полпреды Президента (кроме одного — полпреда по ЦФО).

В 2018 году мы продолжим отслеживать ситуацию и будем снова и снова убеждать госорганы переводить свои сайты на Creative Commons.

Параллельно с мониторингом госсайтов НП «Викимедиа РУ» поддерживает волонтёрский проект, который ставит перед собой более масштабную задачу — создания реестра всех сайтов со свободными материалами на языках России (см. «Список сайтов со свободным использованием материалов»). В нём, в частности, видно, как примеру руководства страны следуют сайты региональных и местных правительств. На свободную лицензию перешли веб-представительства различных ветвей власти Москвы, Московской области, Тывы, Калмыкии, Ростовской области. Среди перешедших на свободную лицензию ветви власти городов Тюмень, Владивосток, Сургут, Тамбов, Томск, Новороссийск, Ливны и другие.

На свободные лицензию переходят также общественные и коммерческие организации — их материалы становятся доступными для распространения без ограничений — фактически пропаганду идей и рекламу этих организаций.


Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.