Миллионам китайцев запретили путешествовать из-за низкого социального рейтинга

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 мая 2018

Китайские пионеры

Нескольким миллионам граждан Китая было отказано в возможности путешествовать из-за низкого социального рейтинга. По состоянию на апрель 2018 года недостаточный рейтинг благонадёжности стал причиной отмены 4,25 млн поездок на скоростных поездах и 11,14 млн перелетов на самолете.

Система социального кредита (англ. Social Credit System) — система оценки отдельных граждан или организаций по различным параметрам, значения которых получаются с помощью инструментов массового наблюдения и использующих технологию анализа больших данных.

Электронную систему социального рейтинга в КНР начали испытывать в 2010 году, а к 2014 внедрять массово.

Законопослушные и благонадёжные граждане, имеющие высокие показатели в рейтинге, получают ряд привилегий, например, шанс устроиться на хорошую работу, приоритет при обслуживании в госучреждениях и возможность получить кредит. В то же время нарушение правил дорожного движения, критика власти в социальных сетях и написанные соседями доносы негативно сказываются на показателях рейтинга и лишают гражданина таких базовых прав, как возможность путешествовать.

В сентябре 2016 года правительство Китая опубликовало уточнённый перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:

  • запрет на работу в госучреждениях;
  • отказ в соцобеспечении;
  • особо тщательный досмотр на таможне;
  • запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
  • отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
  • отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
  • запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

«Улучшенная система социального кредитования необходима для того, чтобы довести дискредитированных людей до полного банкротства […] Расплату за неблагонадежность нужно повысить, иначе люди продолжат вести себя в том же духе», — заявил бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун.

Согласно планам китайского правительства, к 2020 году система оценки благонадежности должна охватить 1,4 млрд жителей КНР.


 

Источники


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.