МИД РФ будет использовать новое название Свазиленда — Эсватини

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июня 2018

МИД России сообщил Викиновостям, что будет использовать новое название Свазиленда — Королевство Эсватини (англ. Kingdom of Eswatini)[1]:

В связи с Вашим запросом от 22.04.2018 г. сообщаем, что 7 июня с.г. в МИД России поступила нота Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Свазиленд с информацией об официальном переименовании страны с 19 апреля 2018 г. в Королевство Эсватини (Kingdom of Eswatini).

В настоящее время ведется работа по юридическому закреплению нового имени. Это не предполагает внесения изменений в действующие международные договоры и двусторонние соглашения. Вместе с тем все готовящиеся проекты нормативно-правовых документов должны содержать новое название Королевства.

Со своей стороны МИД России во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти предпринимает необходимые меры по внесению соответствующих изменений в Общероссийский классификатор стран мира.

19 апреля 2018 года Король Свазиленда Мсвати III объявил о переименовании страны в Королевство Эсватини (свати Umbuso weSwatini), что на языке свати означает «земля свази». Об этом он объявил в ходе праздничной церемонии по случаю своего 50-летия, а также 50-летия независимости страны.

Король Мсвати III принял такое решение из-за схожести прежнего названия Свазиленд (англ. Swaziland) со Швейцарией (англ. Switzerland).

Мсвати III отметил, что после обретения независимости многие африканские страны «вернулись к своим древним, родным именам». Теперь подошло время и Свазиленду вернуться к своему исконному названию, которое использовалось до колонизации Великобританией.

Свазиленд — государство в Южной Африке, лежит на плато Велд, которое уступами снижается с запада на восток.

Официальная столица страны — Мбабане (67 200 жителей в 2004), историческая столица и местопребывание королевы-матери и парламента — Лобамба. Крупнейший город и экономическая «столица» — Манзини (73 000 жителей в 2004).

Hа юге, юго-востоке, западе и севере граничит с Южно-Африканской Республикой; на востоке — с Мозамбиком. Общая протяжённость границы Свазиленда составляет 535 км, а общая площадь страны — 17,363 тыс. кв. км.

Свазиленд получил независимость от Великобритании в 1968 году.

Свазиленд — абсолютная монархия. Исполнительная власть находится в руках короля, который имеет право назначать премьер-министра и своих представителей в парламенте. Законодательным органом страны является парламент, который состоит из национального собрания и сената. Парламент не обладает законодательной властью и является консультативным органом.

Основные природные ресурсы: уголь, древесина, гидроэнергетический потенциал, леса, есть небольшие месторождения золота, алмазов. Около 11 % территории занимают пахотные земли, луга и пастбища — 62 %.

 


 

Примечания[править]

  1. Официальный ответ С. Кузина (Департамент Африки МИД России) находится у журналиста Олега Абарникова (Soul Train).

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.