Хинди руси бхай бхай: русско-индийская встреча википедистов в Санкт-Петербурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 июня 2018

Слева направо: пользователи Википедии Marajozkee (Раджиб Дутта), Aervin, Ssr (Сергей Рублёв), Nellkasssr, Drbug (Владимир Медейко)
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В середине июня Россию со спортивным и вики-визитом вместе с членами своей семьи посетил Раджиб Дутта (англ. Rajeeb Dutta) — предприниматель из индийского города Калькутта, также являющийся членом Викимедиа Индия (англ. Wikimedia India) — организации, ведущей поддержку в Индии проектов Фонда Викимедиа (США), наиболее известным из которых является Википедия. Раджиб приехал на российский Чемпионат мира по футболу и провёл две встречи с российскими википедистами; во второй принял участие директор российской организации Викимедиа РУ Владимир Медейко.

Раджиб и его родственники посетили две групповых игры главного мирового футбольного первенства: матч Россия — Саудовская Аравия в Москве и матч Бразилия — Коста-Рика в Санкт-Петербурге.

Первая встреча с российскими википедистами прошла 17 июня в Санкт-Петербурге: в её ходе Раджиб сообщил, что никто из проживающих в Москве участников проектов Викимедиа не стал проводить встречу в российской столице несмотря на многочисленные анонсы, в размещении которых на этапе подготовки также помогал российский викимедист Фархад Фаткуллин, проживающий в Казани. Фархад при этом особо отмечал роль Раджиба в процессе перевода на свободную лицензию материалов сайта недавних Азиатских игр в Индии — напомним, Викимедиа РУ также системно занимается подобной деятельностью, в частности, в отношении российских госучреждений.

По впечатлениям Раджиба, Санкт-Петербург оказался более дружелюбным городом, чем Москва. Кроме того, в «северной столице» оказалось легче ориентироваться с помощью англоязычной уличной навигации, чем в Москве, в которой указателей на английском языке заметно меньше. Вторая встреча в более расширенном, чем первая, составе, прошла также в Санкт-Петербурге 21 июня.

Среди прочих вопросов Раджиба интересовала обстановка с использованием Википедии и других вики-проектов в системе образования: он рассказал о такой работе в Индии. Российские викимедисты рассказали ему в ответ о российской образовательной программе Викимедиа. Участники вики-встречи сравнивали количество википедий на языках народов России (в настоящий момент 33) и Индии (в настоящий момент 24). Анализировалась другая статистика, такая, как число участников и число статей в разных вики-проектах. Участники обнаружили, что текущее число статей в Русской Википедии, — около 1,5 миллиона, — «кругло» математически соотносится с примерным числом жителей России — около 150 миллионов.

Участники также делились мнениями о прошедших и грядущих мировых вики-мероприятиях, — в частности, о ежегодных российских вики-конференциях, в оргкомитете которых всегда участвует Владимир Медейко. Другой участник встречи Сергей Рублёв предложил идею совместной работы в вики-проектах — создание разноязычных версий статьи Википедии «Хинди руси бхай бхай» (о сути этого явления см. ссылку). Для этого он создал англоязычную версию этой статьи — Hindi rusi bhai bhai, что открыло возможность для её перевода на язык хинди (общегосударственный язык Индии) и родной для Раджиба и его семьи бенгальский язык. Кроме того, Раджиб собирается принять участие в глобальном конкурсе Викимедиа «Вики любит памятники» с фотографиями из России.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

Ссылки[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

--ssr (обсуждение) 17:51, 29 июня 2018 (UTC)