В Ubuntu 20.10 будет ограничен доступ к dmesg

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Разработчики Ubuntu согласовали ограничение доступа к утилите /usr/bin/dmesg только для пользователей, входящих в группу "adm". В настоящее время непривилегированные пользователи Ubuntu не имеют доступа к /var/log/kern.log, /var/log/syslog и системным событиям в journalctl, но могут посмотреть лог событий ядра через dmesg.

В качестве причины упоминается наличие в выводе dmesg сведений, которые могут быть использованы атакующими для упрощения создания эксплоитов для повышения привилегий. Например, в dmesg в случае сбоев отображается дамп стека и имеется возможность определения адресов структур в ядре, которые могут способствовать обходу механизма KASLR. Атакующий может использовать dmesg в качестве обратной связи, постепенно приводя эксплоит к должному виду, наблюдая за oops-сообщениями в логе после неудачных попыток атаки.

 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Ubuntu 20.10 будет ограничен доступ к dmesg», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.