Парламент обвинил британское правительство в отсутствии должного расследования действий России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июля 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Британо-российские отношения notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Безопасность notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Британское правительство и британская разведка не подготовили и не провели должную оценку попыток Кремля вмешаться в референдум по «Брекситу» в 2016 году, утверждается в докладе «Россия», вышедшем с большой задержкой.

Доклад

Вывод содержится в 50-страничном документе, подготовленном комитетом британского парламента по разведке и безопасности. В нем говорится, что министры «не видели и не искали свидетельств успешного вмешательства в демократические процессы в Соединенном Королевстве».

«Нам не предоставили никаких оценок попыток российского вмешательства, сделанных после референдума», — заявил комитет, проверяющий работу британских разведслужб, противопоставив эту реакцию действиям американских властей.

«Ситуация разительно контрастирует с реакцией США на утверждения о российском вмешательстве в ход президентских выборов в 2016 году, где разведсообщество представило свои оценки в течение двух месяцев после голосования, обнародовав несекретное резюме», — говорится в докладе.

Члены комитета заявили, что они не могут с уверенностью заключить, пытался ли Кремль вмешаться в голосование по «Брекситу» и были ли эти попытки успешными, поскольку никаких усилий, чтобы выяснить это, не предпринималось.

«Даже если вывод на основе такого анализа заключался бы в том, что минимальное вмешательство имело место, это, тем не менее, заверило бы общественность в том, что демократические процессы [в стране] оставались в относительной безопасности», — отмечается в докладе.

Межпартийный комитет отметил, что общедоступные исследования указывают на преобладание «публикаций в пользу „Брексита“ и против ЕС» на телеканале Russia Today и медиа-ресурсе Sputnik в период голосования, а также на «использование „ботов“ и „троллей“» в Твиттере, как на свидетельства российских попыток повлиять на процесс.

Однако члены комитета пожаловались, что когда в начале расследования они запросили письменные свидетельства у MI5, контрразведывательное ведомство «сначала предоставило лишь шесть строчек текста», вызвав критику со стороны комитета.

Россия пыталась оказать влияние на кампанию перед референдумом о независимости Шотландии от Соединённого королевства в 2014 году, утверждается в докладе.

В целом в документе содержатся рекомендации проводить более жёсткую линию по отношению к Кремлю. В частности, рекомендуется более тщательно контролировать приток российских денег в Британию. Политика нескольких предыдущих британских кабинетов по отношению к Москве названа в документе слишком мягкой.

Указывается, в частности, что Британия принимала «российских олигархов» «с распростёртыми объятиями», что создало дополнительные угрозы безопасности.

В докладе содержится вывод о том, что улучшение отношение между Великобританией и Россией вряд ли возможно при нынешнем российском руководстве.

Авторы доклада обвинили MI5 в том, что спецслужба проявляла «крайнюю осторожность», заявив, что ее «отношение нелогично», поскольку речь идет о «защите процесса и механизма от вмешательства враждебных государств — функции которая возложена на… разведывательные ведомства и службы безопасности».

Подробности

Накануне обнародования доклада парламентского комитета Великобритании о российском влиянии на британскую политику, вашингтонский Центр международных и стратегических исследований (CSIS) представил свой отчет о действиях России в Европе. В частности, центр изучал российское влияния в Великобритании и Германии.

Начиная с 2014 года, осведомленность и понимание опасности российских операций в Европе и США возросла, однако правительствам стран Запада необходимо разработать более эффективные методы для противостояния российскому влиянию, пишут авторы отчета.

Операции влияния могут включать в себя попытки манипулирования информационной среды для искажения политических настроений в целевых странах. Это может быть сделано посредством распространения дезинформации, пропаганды, «слухов, полуправды или лжи» для воздействия на общественное мнение". Другой тактикой распространения влияния является культивирование связей с политической и экономической элитами западных стран и неправомерное влияние на них, в том числе при помощи заключения выгодных бизнес сделок или прибегая к коррупции, пишут авторы отчета.

Великобритания

В Великобритании Россия использовала имеющиеся общественные разногласия по поводу выхода страны из Европейского Союза и независимости Шотландии, говорится в отчете. В преддверии референдума о членстве страны в ЕС в 2016 году, был замечен значительный рост количества твитов, связанных с российскими аккаунтами, которые призывали Великобританию покинуть Европейский Союз. В 2014 году пророссийские интернет-тролли распространяли дезинформацию, утверждая, что референдум о независимости Шотландии был мошенническим, стараясь побудить сторонников независимости требовать повторного голосования.

В дополнение к операциям влияния в социальных сетях, Россия использовала финансируемые Кремлем СМИ, такие как RT и Sputnik, выступавшие за выход страны из ЕС, при этом дискредитируя этот политический блок как «неэффективный, коррумпированный и посягающий на суверенитет Великобритании».

Традиционные общественные вещательные СМИ в Великобритании подчиняются законодательству, согласно которому освещение новостей должно быть корректным и беспристрастным. В 2019 году британский регулятор оштрафовал канал RT на 200,000 фунтов стерлингов (249,160 долларов) за «серьезные и неоднократные нарушения правил вещания», в частности при освещении отравления Скрипалей и сирийского конфликта. Однако, на социальные сети подобное законодательство не распространяется, что потенциально создает почву для распространения дезинформации и вводящей в заблуждение политической рекламы в Великобритании, также отмечается в докладе.

Авторы отчета также выражают опасения, что законодательно страна может быть уязвима к политическим пожертвованиям, за которыми могут стоят российские источники. Тем не менее, они отмечают, что имеется мало свидетельств того, что денежные пожертвования российского происхождения носили широкомасштабный характер, или что российские деньги повлияли на позиции британской стороны в отношении России.

Экономические связи между Россией и Великобританией остаются достаточно ограниченными, поэтому в стране нет значительного лоббирования со стороны бизнес-кругов, кто выступал бы за улучшение отношений с Москвой. Однако Лондон является местом, где российская элита покупает недвижимость, зачастую путем незаконно полученных финансов. А имеющиеся в юрисдикции Великобритании «оффшорные налоговые убежища» стимулируют противозаконную деятельность по отмыванию денег. С 2016 года правительство страны начало решать эту проблему, в том числе путем введения открытых реестров с данными конечных бенефициаров оффшорных компаний и введения требования по предоставлению источников дохода при покупке недвижимости, добавляют авторы.

Германия

В Германии российское влияние включает в себя распространение дезинформации через традиционные медиаканалы и социальные сети, поддержку дружественных Кремлю партий и движений, а также влияние на элиту страны. Россия также вмешивалась в предвыборную кампанию в Бундестаге 2017 года, отмечается в отчете.

Самым известным случаем распространения дезинформации в стране стало «дело Лизы» в 2016 году, когда 13-летняя девочка по имени Лиза из семьи выходцев из России заявила, что была похищена и изнасилована мигрантами. В то время как немецкая полиция быстро определила, что эта история была сфабрикована, российские СМИ воспользовались этим случаем для разжигания анти-иммигрантских настроений и недоверия к немецким властям, что привело к значительным протестам со стороны немецких ультраправых группировок и внутри русской диаспоры, пишут авторы.

Как и в Великобритании, в Германии присутствуют каналы российской пропаганды RT и Sputnik, а также работают поддерживающие кремлевские нарративы онлайн-платформы, такие как Ruptly TV и Redfish. Крупная русскоязычная община в Германии является основной целью последних и российской дезинформации в целом. Авторы отчета отмечают, что российская диаспора в Германии менее интегрирована в немецкое общество страны, чем, например, русскоязычная община в Великобритании в английское общество, что делает ее более уязвимой для российской пропаганды.

Однако немецкое общество в целом менее уязвимо для разрушительного российского влияния, пишут авторы, так как в стране имеется сравнительно высокий уровень политической и социальной сплоченности. На медиа рынке Германии, также, как и Великобритании, доминируют традиционные средства массовой информации, тем самым ограничивая влияние прокремлевских медиаканалов.

Поэтому Москва сосредоточила свои усилия на укреплении политических, деловых и культурных связей в Германии. Россия культивирует отношения с ультраправой партией «Альтернатива для Германии» (AfD) и крайне левой «Die Linke». В немецкой политике также имеется достаточно широкий спектр политических и бизнес-деятелей, которые выступают за поддержание диалога с Москвой и налаживание деловых связей. Самый известным примером этого, пишут авторы, является канцлер Германии Герхард Шредер, который ведет переговоры по строительству трубопровода «Северный поток-2». Он является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, ведущей строительство газопровода. Авторы отчета подчеркивают, что западные страны должны предпринять больше усилий по противостоянию российскому операциям влияния.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Парламент обвинил британское правительство в отсутствии должного расследования действий России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки», Валерия Егисман.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.