Председатель Бундестага: Угрожая одному депутату, Эрдоган угрожает всему парламенту ФРГ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Председатель бундестага Норберт Ламмерт открыл утреннюю сессию 9 июня с жесткого заявления в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее Эрдоган заявил о том, что немецкие депутаты турецкого происхождения - в частности, сопредседатель партии «Зеленых» Джем Оздемир,- которые голосовали за резолюции о признании Геноцида армян, должны сдать анализ крови, так как их происхождение вызывает сомнения. Он назвал кровь Оздемира «испорченной» ипредложил «проверить на соответствие турецкой национальности».

6 июня Оздемир заявил, что подвергается угрозам, в том числе угрозам убийством со стороны турецких националистов. В этой связи он находится под защитой полиции. Угрозы поступали также и в адрес других депутатов бундестага.

«Частично исполненные ненавистью угрозы были вызваны, к сожалению, в том числе заявлениями высокопоставленных турецких политиков. То, что демократически избранный президент в 21 веке связывает свою критику в адрес демократически избранных депутатов немецкого бундестага с сомнениями в их турецком происхождении, называет их кровь «испорченной», я считал невозможным», — сказал Ламмерт, вызвав овацию в зале, в котором присутствовала также канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает РИА Новости.

По словам Ламмерта, немецкие парламентарии готовы полемизировать и подвергаться критике, но «каждый, кто пытается при помощи угроз оказать давление на отдельных депутатов, должен знать, что он нападает на весь парламент». Он добавил, что бундестаг «будет соответственным образом реагировать на это» при помощи инструментов, которыми располагает по закону.

«Я подчеркиваю нашу само собой разумеющуюся солидарность со всеми коллегами, которые в связи со своей политической деятельностью подвергаются угрозам или давлению», — сказал глава бундестага.

2 июня немецкий Бундестаг признал Геноцид армян 1915 года в Османской империи и официально осудил эти действия. «Против» резолюции проголосовал лишь один депутат Бундестага, ещё один воздержался. Пункт повестки дня назывался: «В память Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». В резолюции указывается о признании правительством Германии своей части ответственности за исторические события, а также признания трагических событий 1915 года – депортации и убийства армян – Геноцидом.

Читайте также: Лидер турецкой партии: «Депортация» армян - правильное решение, в схожей ситуации стоит повторить

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Председатель Бундестага: Угрожая одному депутату, Эрдоган угрожает всему парламенту ФРГ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Председатель Бундестага: Угрожая одному депутату, Эрдоган угрожает всему парламенту ФРГ