Общероссийский гражданский форум «обучал» стулья Ельцин-центра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 ноября 2020 года

В России состоялся Общероссийский гражданский форум. Корреспондент Викиновостей посетил две секции в Ельцин-центре и увидел, что на форуме «обучают» стулья.

Рассказ на «образовательной» секции перед пустыми стульями в обеденный перерыв

28 ноября 2020 года в России прошел «Общероссийский гражданский форум». В составе оргкомитета известные правозащитники (в том числе посмертно - Людмила Алексеева и Елизавета Глинка). Миссия форума предполагает открытость и обучение гражданских активистов:

«Общероссийский гражданский форум – это открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов, нацеленное на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни.»

Мероприятие проводилось как очно, так и онлайн. Проходило оно на площадках не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах России.

В Екатеринбурге были анонсированы две очные площадки в Ельцин-центре: об образовании в условиях пандемии и о городской среде (местное самоуправление, борьба с точечной застройкой и т.п.).

Ещё в первой половине дня 28 ноября 2020 года корреспонденту Викиновостей стали поступать СМС от одного из активистов Екатеринбурга, желающего посетить это мероприятие без предварительной регистрации. Общий тон СМС был такой - мероприятие «только для своих» и незаметно, чтобы на него пускали активистов «с улицы».

Корреспондент Викиновостей решил посмотреть данное мероприятие лично и убедиться насколько оно открыто для гражданских активистов Екатеринбурга. Около 13:50 корреспондент Викиновостей пришел в Ельцин-центр, где в двух «стеклянных» аудиториях проходили секции форума. На каждой секции были заявлены модератор, спикеры и зрители. Всё было логично - спикеры говорят, а зрители учатся гражданственности и могут что-то спросить.

Корреспондент Викиновостей решил зайти на секции под видом человека «с улицы» - мол проходил мимо и решил без регистрации посетить мероприятие. Тем более, что у аудиторий стояли таблички с указанием, что здесь проходит Общероссийский гражданский форум. То есть «легенда» у корреспондента Викиновостей была такова: шёл мимо, увидел призывающую табличку, решил поучаствовать.

Секция про местное самоуправление. Зрителей меньше, чем спикеров. Но есть пустые стулья

На секцию о городской среде корреспондента Викиновостей не пустили. В аудитории сидели три человека на регистрации участников. Старший (по возрасту) сообщил корреспонденту Викиновостей, что тут без регистрации нельзя из-за пандемии. Корреспондент Викиновостей обошёл аудиторию и через стекло сфотографировал участников и зрителей.

На секции полукругом сидели у микрофонов модератор и спикеры - семь человек. Перед ними расположились шесть зрителей (столько было через примерно пятьдесят минут после начала работы секции) и пустые стулья. Конечно, тут никакая пандемия не была причиной недопуска - в этой аудитории осенью 2020 года проходили публичные лекции, на которых собиралось по 20 - 30 зрителей.

Потерпев неудачу на этой секции, корреспондент Викиновостей решил посетить другую секцию - об образовании в условиях пандемии. На секции был обеденный перерыв, во время которого работа продолжалась.

На плазменном экране выступала девушка, которая критиковала современных вузовских преподавателей за то, что они в условиях онлайн-занятий продолжают выступать в режиме «говорящей головы» (то есть по-старому, не обращая внимания на аудиторию).

При этом девушка вещала на абсолютно пустой зал - ни спикеров, ни зрителей не было. То есть «обучала» стулья. Корреспондент Викиновостей ушел, но примерно через час решил посетить образовательную секцию снова - в часы работы.

Зрители и спикеры появились. Однако около двери ходила сотрудница Ельцин-центра, которую корреспондент Викиновостей видел на разных мероприятиях. Причем через стекло было видно, что около половины мест в зале - пустые стулья. Корреспондент Викиновостей решил зайти на мероприятие, чтобы занять один из этих стульев.

Но тут к нему подошла ходившая у двери женщина и заявила, что на это мероприятие без регистрации никого не пускают. Мол это стороннее мероприятие для Ельцин-центра и стоит зарегистрироваться на сайте форума. Корреспондент Викиновостей очень удивился несоответствию слов об открытости форума и фактической обстановки. Но настаивать не стал.

Миссия форума предусматривает также наличие на нем гражданских активистов. Таковые в полуторамиллионом Екатеринбурге есть. Корреспондент Викиновостей решил посмотреть их среди зрителей Форума.

Среди зрителей обеих секций не было видно ни одного известного корреспонденту Викиновостей екатеринбургского активиста. Это было тем более странно, так как форум проводится для развития гражданского общества, то есть для тех самых активистов.

По поводу «обучения стульев» гражданской активности, корреспондент Викиновостей послал запрос в Оргкомитет Форума, в котором описал эту ситуацию и предложил её прокомментировать. Ответа не последовало.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.