Генпрокурор США уходит в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Президент Трамп объявил о решении Барра в «Твиттере» после встречи с ним в Белом доме, заявив, что у них «очень хорошие» отношения, и похвалил Барра за «выдающуюся работу».

В последние дни Трамп резко критиковал Барра, что вызвало разговоры о том, что его могут уволить.

В письме к Трампу Барр проинформировал президента о рассмотрении Министерством юстиции утверждений избирательного штаба Трампа о якобы фальсификациях результатов голосования на выборах 2020 года. В нем Барр пообещал, что обвинения «будут расследоваться».

«Для меня большая честь, что вы снова призвали меня служить вашей администрации и американскому народу в качестве генерального прокурора», – написал Барр. «Я горжусь тем, что сыграл роль во многих успехах и беспрецедентных достижениях, которые вы принесли американскому народу».

Конгрессмен-демократ Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей неоднократно критиковавший Барра, в «Твиттере» заявил, что с уходом генпрокурора, «необходимо начать работу по восстановлению заслуживающей доверия и независимой системы правосудия».

Судьба Барра была под вопросом, так как на прошлой неделе он заявил, что расследование Министерства юстиции не обнаружило никаких признаков фальсификаций на ноябрьских выборах, что противоречит необоснованным заявлениям президента Трампа.

Команда юристов Трампа обвинила Барра в неспособности провести надлежащее расследование.

Президент Трамп заявил, что Джеффри Розен, нынешний заместитель генерального прокурора, возьмет на себя роль Барра в Министерстве юстиции, а Ричард Донахью будет его заместителем.

Уход Барра последовал за чередой других увольнений и отставок в администрации после выборов. Трамп уволил министра обороны Марка Эспера и Кристофера Кребса – главу Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности (CISA) при Министерстве внутренней безопасности США. Другие сотрудники Министерства внутренней безопасности ушли в отставку, а директор по связям с общественностью Белого дома Алисса Фара также недавно покинула свою должность.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Генпрокурор США уходит в отставку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Генпрокурор США уходит в отставку