Как должна одеваться мусульманка?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Версия от 20:06, 12 января 2014; Krassotkin (обсуждение | вклад) (Отмена правки 272797, сделанной участником Grebenkov (обс.) Обсуждение вначале, потом правки.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2014

Обнажённая женщина в никабе.
Автор: Питер Клашорст
(нидерл. Peter Klashorst)

Учёные из Института социальных исследований Университета Мичигана провели опрос, целью которого стало в том числе получение ответа на важный вопрос мусульманского мира:

« Как должна одеваться женщина в общественных местах? »

Опрос проводился в семи мусульманских странах — Египте, Ираке, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе и Турции. Результат показал, что по мнению респондентов мусульманка обязательно должна полностью покрывать волосы в общественных местах, однако лицо может оставаться открытым. При этом только жители Турции и Ливана считают нормальным для женщин вообще не покрывать голову в общественных местах.

Методика опроса была основана на визуальном предпочтении женской одежды. Каждому респонденту выдавались изображения головных уборов женщин и предлагалось выбрать то, которое наиболее уместно для общественного места. Изображение не были снабжены названием одеяния, a помечались как «Женщина № 1» — «Женщина № 6». Стиль одеяния варьировался от бурки (параджи; англ. Burqa; «Женщина № 1») и никаба (англ. Niqāb; «Женщина № 2»), до хиджаба (англ. Hijab; «Женщина № 3» — консервативный чёрный хиджаб и «Женщина № 4» — белый хиджаб), свободный платок (шарф; «Женщина № 5») и полностью открытыми волосами («Женщина № 6»).

Большинство респондентов пришли к выводу, что «Женщина № 4», чьи волосы и уши покрыты белым хиджабом, является самым уместным внешним видом в общественных местах. Так считает 57 % опрошенных в Тунисе, 52 % в Египте, 46 % в Турции и 44 % в Ираке.

В Ираке и Египте предпочтение отдали «Женщине № 3», чьи волосы и уши покрыты более консервативным чёрным хиджабом. Этот вариант является вторым по популярности общим выбором.

Граждане Пакистана разделились между изображением «Женщина № 2» (никаб) и «Женщина № 3» (консервативный хиджаб), соответственно 31 % и 32 % респондентов. При этом 24 % допускают появление в общественном месте в свободном платке («Женщина № 4»).

Жители Саудовской Аравии оказались наиболее консервативными. Большинство — 63 % предпочли женщину в никабе («Женщина № 2»), при этом 11 % считает, что бурка (панаджа) является самой уместной одеждой для мусульманки находящейся в общественном месте.

Существенное меньшинство опрошенных считает, что женщина может ходить с непокрытой головой. Наиболее прогрессивны в этом отношении турки (32 %), за ними следуют тунисцы (15 %). Однако на первом месте по этому показателю оказались ливанцы (49 %). Исследователи поясняют этот факт тем, что среди опрошенных в Ливане 27 % составляли христиане.

Информация о демографии и полу опрошенных исследователями не предоставлялась.

Полностью результаты этой части исследования выглядят следующим образом[1]:

Изображение Burqa Afghanistan 01.jpg Muslim woman in Yemen.jpg 100px Annam 19 july 2009.jpg Beautiful Muslim Woman from Malaysia.jpg Kavita Oberoi publicity photo - close-up in sepia.jpg
Страна Женщина № 1 Женщина № 2 Женщина № 3 Женщина № 4 Женщина № 5 Женщина № 6
Египет 1 % 9 % 20 % 52 % 14 % 4 %
Ирак 4 % 8 % 32 % 44 % 10 % 3 %
Ливан 2 % 1 % 3 % 32 % 12 % 49 %
Пакистан 3 % 32 % 31 % 24 % 8 % 2 %
Саудовская Аравия 11 % 63 % 8 % 10 % 5 % 3 %
Тунис 1 % 2 % 3 % 57 % 23 % 15 %
Турция 0 % 2 % 2 % 46 % 17 % 32 %
Медиана 2 % 8 % 8 % 44 % 12 % 4 %

Несмотря на то, что общество в этих странах предписывает придерживаться консервативного стиля одежды, многие из опрошенных считают, что женщины сами в состоянии решить, что надеть. Наиболее распространено это мнение в Тунисе (56 %), Турции (52 %) и Ливане (49 %) — то есть в тех странах, где большинство допускают появление женщины с непокрытой головой. Однако и в Саудовской Аравии около 47 % респондентов предоставляют женщине свободу выбора. Согласившихся с этим тезисом в других странах заметно меньше: в Ираке — 27 %, в Пакистане — 22 %, в Египте и вовсе только 14 % опрошенных позволяют женщине сделать выбор самостоятельно.

Согласно мусульманской традиции, жена полностью подчинена мужу. Основная роль женщины сводится к семье, в то время как роль мужчины заключена в финансовой поддержке семьи. Но если женщина проявит желание, то она может получать образование, работать и т. д. с согласия опекуна.

Традиция покрывать голову в исламских странах основана на следующих цитатах из Корана:

  • Сура 33, аят 59:
« О Пророк! Скажи жёнам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены… И не подвергались оскорблению »
  • Сура 24 «Свет», Аят 31:
« Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете. »

Кроме того, в «Сахихуль-Джами» 2708, Имам Ахмад и другие знатоки хадисов передали, что Пророк Мухаммад сказал:

« Если женщина снимет одежду не в доме своего мужа, то великий и могучий Аллах опозорит её. »

Необходимо отметить, что ни в одном из этих аятов, а также в приведённом выше хадисе не содержится никакого прямого предписания закрывать волосы. Однако практически все исламские богословы указывают на необходимость покрывать одеждой все тело, кроме лица и кистей рук.

С точки зрения Шариата обязательным для женщины является ношение хиджаба. По мнению Кардави, ношение никаба не является обязательным или желательным для женщины, а относится к категории допустимого. Следует отметить, что традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама.


 

Примечания

  1. Оригинальные изображения смотрите в исследовании.

Ссылки

Источники

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Слабо переработано содержимое, лень всё читать. Раза бы в 3 покороче как раз. Gryllida 21:14, 11 января 2014 (UTC)