Перейти к содержанию

«Автопортрет» Казимира Малевича продан в Москве за 600 тыс. долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

13 апреля 2002 года

В субботу в Москве на аукционе «Гелос» был продан «Автопортрет» Казимира Малевича, передает ИТАР-ТАСС. Другая работа всемирно известного художника - «Портрет жены», продана за 90 тыс. долларов.

Знаменитый «Черный квадрат» на торги не выставлялся, поскольку по решению Министерства культуры РФ эта картина признана национальным достоянием России.

Картины знаменитого художника принадлежали «Инкомбанку», и были проданы в связи с разорением банка.

Конкурсный управляющий «Инкомбанка» Александр Есин не исключает возможности передачи «Черного квадрата» Малевича одному из государственных музеев РФ, в частности, «Эрмитажу». Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я был бы рад, если бы данная картина оказалась в собственности государства, так как это национальное достояние. Не хотелось бы, чтобы «Черный квадрат» ушел в частную коллекцию», - добавил Есин.

По его словам, сейчас начинаются переговоры между министерством культуры РФ, конкурсным управляющим «Инкомбанка» и комитетом кредиторов для выяснения дальнейшей судьбы «Черного квадрата».

Как передает РИА «Новости», были проданы далеко не все предметы из коллекции, которая насчитывает 183 лота. Среди них как предметы искусства XVШ-X1X веков, так и образцы современной живописи и графики. Большинство полотен созданы известными художниками 60-х и 70-х годов.

В частности, не проданы картины Оскара Рабина и Александра Ситникова, гравюры Дмитрия Плавинского и даже популярного Михаила Шемякина. Не достигли резервной цены - верхней границы эстимейта - работы многих мастеров нонконформизма: Эрнста Неизвестного, Дмитрия Краснопевцева, Натальи Нестеровой, Владимира Яковлева, Ильи Кабакова.

Успехом пользовались картины Николая Дубовского, Аристарха Лентулова, Давида Бурлюка, Александра Древина, фотографии старой Москвы неизвестного автора, а также фотоработы Александра Родченко и Николая Лаврентьева. Холст Ндадежды Удальцовой «Алтай. Всадники» 1932 года, со стартовой цены в 5 тыс. долларов был продан за 55 тыс. долларов; двустороння картина Роберта Фалька «Фрукты в синей вазе. Кувшины на овальном столе» превысила эстимейт в 4 раза и ушла с молотка за 48 тыс. долларов.

Среди наиболее «успешных» на аукционе - авторы последней четверти ХХ века Гриша Брускин, Леонид Пурыгин, Михаил Шварцман, Римма и Валерий Герловины, Валерий Кошляков.

По оценкам экспертов, произведения искусства 70-90-х были оценены достаточно низко, и в массе своей с нескольких аукционов, прошедших в «Гелосе», они ушли по весьма недорогой цене к одному и тому же покупателю, за которым стоит Московский музей современного искусства и его художественный руководитель Зураб Церетели.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Автопортрет» Казимира Малевича продан в Москве за 600 тыс. долларов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.