«Аль-Кайида» захватывает американское оружие в Ираке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Худшие опасения Соединенных Штатов сбываться: боевики "Аль-Каиды" после взятия под контроль Эль-Фаллуджи захватили оружие, оставленное американцами правительству Багдада, пишет La Stampa.

"Речь идет не о ракетах Hellfire, дронах и не об истребителях F-16, которые Вашингтон еще не поставил, а об автоматическом оружии и артиллерийских установках, оставшихся на вооружении иракской армии после вывода американских войск, - говорится в статье. - Данный вопрос вызвал полемику в Вашингтоне среди тех, кто вменяет в вину президенту Обаме вывод войск из Ирака, другие же возлагают ответственность на Джорджа Буша, принявшего в свое время решение осуществить вторжение в эту страну".

Известно, что группировка, действующая в Сирии и в Ираке, "Исламское государство Ирака и Леванта", похитила оружие, поставленное ЦРУ повстанцам, ведущим борьбу против режима Асада. Данный факт вынудил США прекратить поставки. Что касается Ирака, то автоматы и артиллерийские установки остались после вывода американских войск. Когда Обама принял решение о выводе, Вашингтон пытался договориться с Багдадом о том, чтобы оставить в стране контингент безопасности, но парламент Ирака отказался гарантировать иммунитет американским войскам. Однако и по завершении вывода войск около 200 человек, относящихся к Office of Security Cooperation-Iraq, остались в стране, чтобы оказывать содействие в подготовке национальных ВС без возможности участия в боевых действиях, сообщает корреспондент.

Госсекретарь США Джон Керри повторил в воскресенье, что США не вернутся в Ирак: "Мы готовы оказать любую необходимую помощь, но в данном случае речь идет о борьбе, которую ведут иракцы". "По сути, Вашингтон сверг Саддама, а потом принял участие в подготовке вооруженных сил нового правительства, отказавшего в присутствии американского контингента в Ираке, - заключает автор статьи. - Теперь настала очередь Багдада доказывать, в состоянии ли он держать под контролем собственную территорию".

«Аль-Кайида» - одна из самых крупных ультрарадикальных международных террористических организаций ваххабитского направления ислама. Создана в 1988 году. У истоков создания организации стояли Усама бин Ладен и Айман аз-Завахири. После вывода войск СССР из Афганистана «Аль-Кайида» направила острие борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году «Аль-Кайида» приобрела статус террористической организации № 1 в мире. На счету «Аль-Кайиды» - планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, в том числе терактов 11 сентября 2001 года в США. После смерти бин Ладена организацию возглавляет египтянин Айман аз-Завахири.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта»— головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИ Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри. Новым лидером (министром обороны) стал марокканец Ан-Насер Лидинилла Абу Сулейман.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Аль-Кайида» захватывает американское оружие в Ираке», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Аль-Кайида» захватывает американское оружие в Ираке