«Аль-Кайида» расширяется за счет других сирийских группировок

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 сентября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сотни бойцов нескольких группировок, сражающихся в Сирии против правительственных войск Башара Асада, официально объявили о своем переходе в структуры, напрямую связанные с "Аль-Кайидой". Об этом сообщили представители сирийской оппозиции, передает ИТАР-ТАСС с ссылкой на Reuters.

Не только отдельные мятежники и группы, но и полноценные военизированные формирования из числа тех, что в настоящее время находятся на севере и востоке страны, объявили о своей идейной принадлежности. Это в значительной мере усложняет обстановку на севере и востоке страны, где и без того ощутимо влияние экстремистов.

На стороне оппозиции воюет около 10 тысяч наемников из разных стран. Наемники в основном принадлежат различным исламистским группировкам под крылом «Аль Кайиды».

Гражданская война в Сирии продолжается уже 2 года. За это время, по данным ООН, погибло 100 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами.

В мае этого года СБ ООН включил "Джабхат ан-Нусра", воюющую на стороне оппозиции Сирии, в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью "Аль-Каида". В начале декабря 2012 года "Джабхат ан-Нусра" была включена в список террористических организаций в США.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Аль-Кайида» расширяется за счет других сирийских группировок», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Аль-Кайида» расширяется за счет других сирийских группировок