«АрмРосгазпром» в 2014 году намерен инвестировать 9,27 млрд. драмов и расширить Абовянское подземное газохранилище

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 декабря 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на заседании 18 декабря утвердила инвестиционную программу ЗАО «АрмРосгазпром» на 2014-2016 гг. Инвестиции в размере 37,3 млрд. драмов будут направлены на восстановление, реконструкцию, модернизацию газотранспортной и газораспределительной сетей, повышение уровня надежности и безопасности. Так, из указанной суммы на газотранспортную систему предусмотрено направить 25 млрд. драмов, на газораспределительную систему – 12 млрд. драмов.

Непосредственно на 2014 год объем инвестиций предусмотрен в размере 9,27 млрд. драмов, из которых в газотранспортную систему будет направлено 3,53 млрд. драмов, а в газораспределительную - 5,74 млрд. драмов.

При этом основным источником финансирования инвестиционной программы станут собственные средства компании, а также заемные средства, сказал 18 декабря в ходе заседания Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении начальник технического управления ЗАО «АрмРосгазпром» Ашот Акопян.

А вот инвестиции в расширение Абовянского подземного газохранилища в Армении в 2014 году составят 993 млн. драмов. В рамках инвестиционной программы будут продолжены работы по реконструкции и расширению потенциала газохранилища, в частности, планируется построить новый колодец, который также позволит увеличить резервы ПГХ на 23 млн. кубометров газа, передает агентство АРКА.

Объем Абовянского подземного газохранилища в Армении доведен до 140 млн. кубометров газа. В 2013 году компания провела работы по увеличению числа скважин для расширения Абовянского ПГХ, на что было направлено 533 млн. драмов. Расширение возможностей газохранилища позволят обеспечить население стабильным газоснабжением даже в периоды аварийных отключений. По оценкам ЗАО «АрмРосгазпром», резервы природного газа на Абовянском подземном газохранилище можно довести до 250 млн. куб.м или 10% от общего объема спроса в Армении.

Помимо этого ЗАО «АрмРосгазпром» планирует в 2014 году подключить к системе 9 тыс. абонентов в Армении. На данный момент у компании порядка 649 тыс. абонентов и ожидается, что в результате проведенных работ число абонентов превысит 658 тыс.

Начиная с 2005 года, на модернизацию газораспределительной сети было направлено более 7 млрд. драмов, а на 2014 год запланирована ее частичная модернизация..

ЗАО «АрмРосгазпром» создано в 1997 году. Компания является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении (акционеры - ОАО “Газпром” и правительство Армении).

Россия и Армения по итогам переговоров президентов двух стран 2 декабря подписали ряд документов в газовой отрасли, предусматривающих, в частности, увеличение доли "Газпрома", являющегося монополистом в сфере поставки и распределения российского газа на рынке Армении, в "АрмРосгазпроме" с 80% до 100% и снижение цен на российский газ для Армении до 189 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 270 долларов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««АрмРосгазпром» в 2014 году намерен инвестировать 9,27 млрд. драмов и расширить Абовянское подземное газохранилище», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«АрмРосгазпром» в 2014 году намерен инвестировать 9,27 млрд. драмов и расширить Абовянское подземное газохранилище