«Ассоциация молодых юристов Грузии» подала в суд на Михаила Саакашвили

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 мая 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Ассоциация молодых юристов Грузии» подала в суд на президента Михаила Саакашвили. Как сообщает агентство «Новости-Грузия», истцы обвиняют главу государства в посягательстве на честь и достоинства гражданина. Поводом послужили слова Саакашвили о Зурабе Вазагашвили, который был убит сотрудниками правоохранительных органов в 2006 году.

10 мая президент Грузии на встрече со студентами в Тбилиси заявил, что «у Вазагашвили было два автомата, и он шел для того, чтобы убить других». По мнению истцов, эти слова президента были бездоказательны, и он должен выступить с их публичным опровержением. Моральный вред, причиненный родителям покойного, по мнению «Молодых юристов» неоценим, и потому они пытаются взыскать с Саакашвили символическую компенсацию в размере одного лари (около 0,6 доллара США).

Вазагашвили погиб в ходе спецоперации по задержанию группы лиц, которых власти подозревали в преступной деятельности. МВД Грузии установило, в частности, что подозреваемые собирались совершить разбойное нападение на семью жителей Тбилиси. Позднее, в 2007 году, расследование дела было прекращено, так как в МВД установили, что во время спецоперации сотрудники полиции превысили свои полномочия. Неоправданными действия полицейских называли правозащитники и оппозиционеры.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Ассоциация молодых юристов Грузии» подала в суд на Михаила Саакашвили», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Ассоциация молодых юристов Грузии» подала в суд на Михаила Саакашвили