«Атлетико Минейро» спустя 50 лет завоевал второй титул чемпиона Бразилии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2021 года

Петух («Гало») — талисман «Атлетико Минейро».

2 декабря 2021 года (в ночь на 3 декабря по московскому времени) в перенесённом матче 32 тура чемпионата Бразилии 2021 года «Атлетико Минейро» на выезде одержал волевую победу над «Баией» со счётом 3:2, и таким образом досрочно, за два тура до завершения турнира, стали чемпионами страны. Это случилось за 17 дней до полувекового юбилея с того момента, как клуб из Белу-Оризонти впервые одержал победу в чемпионате Бразилии.

Все голы на «Арене Фонте-Нова» в Салвадоре были забиты во втором тайме. «Баия» на 62 и 66 минутах забила два гола подряд — отличились Луис Отавио и Жилберто. Однако через семь минут гости выдали ещё более мощную «четырёхминутку» — на 73 минуте Халк с пенальти, назначенный за снос Эдуардо Саши, сократил отставание; через минуту Кено ударом из штрафной площади сравнял счёт, и он же уже из-за пределов штрафной через три минуты забил победный гол «галос».

«Атлетико Минейро» после 36 матчей имеет в своём активе 81 очко, а идущий на втором месте экс-чемпион «Фламенго» (после 35 матчей) набрал 70 очков и обеспечил себе второе место в турнирной таблице. Обладатель Кубка Либертадорес «Палмейрас» с 62 очками занял третью строчку. Хотя математические по очкам его может догнать «Коринтианс», но эта команда всё равно будет ниже «поросят» за счёт дополнительного показателя — общего числа побед.

В последних турах (с учётом ряда перенесённых матчей) развернётся ожесточённая борьба за попадание в зону Кубка Либертадорес, а также за право остаться в Серии A. Пока лишь «Шапекоэнсе» потерял все шансы уйти с последней строчки.

«Атлетико Минейро» на протяжении нескольких десятилетий официально считался первым общенациональным чемпионом Бразилии. Турнир, учреждённый в 1971 году (который на тот момент назывался «Национальный чемпионат клубов»), выиграла именно «чёрно-белая» команда из Белу-Оризонти, которую тренировал Теле Сантана, а лучшим бомбардиром был чемпион мира 1970 года в составе сборной Бразилии Дада Маравилья. За прошедшие с того момента годы «Атлетико Минейро» пять раз занимал второе место и шесть раз финишировал третьим в чемпионате Бразилии, а в 2013 году впервые в своей истории завоевал Кубок Либертадорес. В 2010 году Бразильская конфедерация футбола признала розыгрыши Кубка («Чаши») Бразилии (1959—1968) и Кубка Роберто Гомеса Педрозы (Кубок Робертана) (1967—1970) официальными чемпионатами Бразилии, и поэтому лавры первого чемпиона страны перешли к «Баии» — победителю чемпионата (Кубка) 1959 года.

Главный тренер «Атлетико» Кука в 2013 году привёл команду к триумфу в Кубке Либертадорес. За прошедшие восемь лет он успел поработать в Китае, вернуться в Бразилию, привести в 2016 году «Палмейрас» к титулу чемпионов Бразилии, а также поработать с «Сантосом» и «Сан-Паулу». Однако, по признанию самого Куки, он мечтал выиграть чемпионат именно с «Атлетико Минейро» — той самой командой, с которой побеждал в главном международном клубном турнире Южной Америки. Давая интервью журналистам сразу после победы в Салвадоре, Кука показал на золотую звезду на флаге «Атлетико» со словами «Я давно хотел, чтобы вот эта звёздочка сместилась чуть в сторону, а рядом появилась бы ещё одна. Слава Богу, теперь у нас их две».

В победной кампании «Атлетико Минейро» в сезоне 2021 важную роль сыграли следующие футболисты:

Вратарь
Защитники
Полузащитники
Нападающие

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Олег Абарников (Soul Train) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Олег Абарников; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Эх, заживём теперь! Кабы не ВН, так бы и не узнал никогда...