«Аэрофлот» сделает новый дискаунтер на смену уничтоженному санкциями «Добролету»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

"Аэрофлот" сделает новый дискаунтер на смену уничтоженному санкциями "Добролету", заявил в воскресенье гендиректоркомпании Виталий Савельев. Другую дочернюю компанию - "Оренбургские авиалинии" - "Аэрофлот" [#1 обвинил в мошенничестве].

Эксперты ранее предположили, что у нового дискаунтера будет отечественный авиапарк, а вице-премьер Рогозин даже называл конкретную модель: вовсе не новый SSJ, а разработанный еще в СССР Ил-114. В "Аэрофлоте" надеются, что новый лоукостер все же будет летать на "Боингах".

"Добролет" с 4 августа прекратил полеты и продажу билетов из-за санкций ЕС в отношении лоукостера: некоторые европейские агенты отказались исполнять обязательства перед авиакомпанией - аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страховая защита воздушных судов, а также предоставление аэронавигационной информации. Перевезти пассажиров в Симферополь и Волгоград согласилась другая "дочка" "Аэрофлота" - "Оренбургские авиалинии".

В воскресенье гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что крах дискаунтера не заставит компанию отказаться от это идеи. "Будет новая компания. Мы сейчас разрабатываем такой сценарий. Я полагаю, что мы сможем взлететь с 27 октября", - сообщил он журналистам на молодежном форуме "Селигер".

По его словам, группа "Аэрофлот" за 1,5 месяца увиделарентабельность лоукостера. "Это все новое, будет новый сертификат. Мы за1,5 месяца ощутили рентабельность лоукостера. Поэтому к проекту хотимвернутся", - пояснил он. Савельев не стал уточнять, как будет называться компания.

По словам главы "Аэрофлота", маршрутная сеть будет такая же как и у"Добролета". Савельев также добавил, что у компании до конца текущегогода должно быть 4 самолета Boeing 737. "Две машины уже у нас есть, доконца года должны прийти еще две", - пояснил он. Как будет решаться вопрос с обслуживанием самолетов, Савельев не уточнил, но отметил: "Европе надо дать второй шанс".

"Аэрофлот" заподозрил "Оренбургские авиалинии" в мошенничестве

Группа "Аэрофлот" обратилась в следственные органы с просьбой проверить деятельность руководства дочерней компании "Оренбургские авиалинии" в связи с ситуацией вокруг туроператора "Идеал-Тур", заявил журналистам гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" приостановила сотрудничество с туроператором "Идеал-тур" в начале августа. По данным врио Ростуризма Олега Сафонова, сумма задолженности "Идеал-Тура" перед "Оренбургскими авиалиниями" была беспрецедентной - более 1,5 млрд рублей. Савельев назвал еще более внушительную цифру: 2 млрд рулей.

Он объяснил, что "Оренбургские авиалинии" - отдельное юридическое лицо, деятельность которого группа не контролирует в оперативном режиме. "Они в отчетности скрывают, не показывают, что у них дебиторка, а потом она появляется... Показывают, что 100 процентов оплаты (от "Идеал-тура"), а потом оказывается, что только 60 процентов оплачено", - сообщил Савельев.

"Поэтому я и написал в следственные органы, чтобы они разобралась, были ли здесь элементы мошенничества. Мы как "Аэрофлот" видим факт мошенничества. Теперь пусть разбираются следственные органы с искажением отчетности", - сообщил он.

Как передает "Интерфакс", Савельев добавил, что кадровые решения в отношении руководства OrenAir до выяснения всех обстоятельств приниматься не будут.

В результате приостановки сотрудничества "Оренбургских авиалиний" с "Идеал-Туром" были отменены несколько десятков чартерных рейсов в Грецию, Испанию, Турцию, Китай, Болгарию. Отмена рейсов повлекла за собой череду банкротств туроператоров, сотрудничающих с "Идеал-Тур", первым стал оператор "Лабиринт".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Аэрофлот" сделает новый дискаунтер на смену уничтоженному санкциями "Добролету"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.