«Балеты Джорджа Баланчина» в Перми посвятят памяти хореографа Валентины Байковой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 февраля 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня, 14 февраля, вечер балетов Джорджа Баланчина в Пермском оперном театре будет посвящен памяти хореографа Валентины Байковой, сообщает страница театра в соцсети "ВК".

Валентина Владимировна Байкова (1930—2020) ушла из жизни 7 февраля 2020 года. Как сообщают в театре, она оставила по себе ценное творческое наследие.

Петербурженка Валентина Байкова прибыла в Пермь вместе с другими воспитанницами Ленинградского хореографического училища (ныне — Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой) в эвакуацию. С 1946 года она стала артисткой Пермского балета. Байкова танцевала партии в балетах "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Эсмеральда", "Каменный цветок" и многих других.

С 1965 по 2015 год Валентина Байкова работала с кордебалетом театра в качестве педагога-репетитора. Знаменитая во всем мире эталонно ровная "линия пермского кордебалета", в строе лебедей — во многом ее заслуга. В 1964—1975 годах Валентина Владимировна также руководила детской хореографической студией Пермского Дворца культуры им. Ленина. В 1976 году ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.

По словам Виталия Дубровина, директора Пермского балета, с Валентиной Байковой связана целая эпоха в истории Пермского балета, в которую она привнесла культуру Петербурга и помогла воспитать целую плеяду известных и успешных артистов. Выпускница Пермского хореографического училища, участница пермского кордебалета Валентины Байковой Моника Локман стала организатором балетной школы в Ирландии.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Балеты Джорджа Баланчина" в Перми посвятят памяти хореографа Валентины Байковой», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.