«Беглый», по версии Киева, премьер ДНР Бородай вернулся из России в Донецк

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Премьер-министр самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) Александр Бородай вернулся из России в Донецк, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу республики. В понедельник, 4 июля, он намерен дать в столице Донбасса пресс-конференцию, которая состоится в 13:00 (14:00 по московскому времени). Там добавили, что на встрече с журналистами речь пойдет о ближайших планах и общей ситуации в регионе. Между тем ранее украинские СМИ утверждали, что Бородай сбежал и в Донецк больше не вернется.

Об отъезде Бородая из Донецка сообщалось около недели назад. В частности, издание "Остров" передавало, что он выехал в Россию и что временно исполнять обязанности главы правительства самопровозглашенной республики будет его заместитель, бывший министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев.

При этом издание ссылалось на заявление самого Антюфеева, сделанное 28 июля журналистам в Донецке. В нем он утверждал, что Бородай выехал в Россию, в частности, для того, чтобы "посмотреть, как РФ принимает беженцев" с юго-востока Украины.

В украинских СМИ озвучивались слухи, что в Донецк Бородай больше не вернется и что это свидетельствует о близком поражении ополченцев. При этом украинские военные сообщали, что лидеры ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и Игорь Безлер тоже "исчезли в неизвестном направлении".

В Киеве связывали это с активным наступлением украинской армии и, в частности, с тем, что 27-28 июля силы АТО мощным марш-броском по линии Дебальцево - Торез - Снежное - Саур - Могила разъединили ДНР и ЛНР, отрезав ДНР от ресурсообеспечения не только из Луганской области, но и от Вооруженных сил Российской Федерации.

Кроме того, упоминалось длительное отсутствие главы Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, который также находится в настоящее время в российской столице.

Представители ДНР в свою очередь отрицали, что среди лидеров ДНР возникла паника и что они обратились в бегство. "Я никуда не сбежал. Нахожусь в поездке с рабочими вопросами, скоро вернусь в Донецк", - сообщал, в частности 29 июля, Бородай. "Вернусь в Донецк в ближайшее время", - написал Бородай 29 июля в Twitter. Однако точные сроки своего возвращения он называть отказывался, ссылаясь на секретность.

Что касается Пушилина, то в ДНР называли некорректными попытки провести параллели между командировкой Бородая и длительным пребыванием в Москве главы Верховного совета ДНР Дениса Пушилина.

"Экс-глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин целый месяц провел в Москве. Конечно, здесь сомнения могли возникнуть. Здесь же ситуация совершенно иная. Командировка строго регламентирована по времени", - объяснял 29 июля отсутствие Бородая в ДНР еще один лидер республики - Мирослав Руденко.

Он заявил о своей уверенности, что Александр Бородай находится в Москве с рабочей поездкой и скоро вернется в Донецк. "Он неоднократно уже ездил в подобные командировки и всегда возвращался, решив необходимые вопросы", - сказал Руденко.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Беглый", по версии Киева, премьер ДНР Бородай вернулся из России в Донецк», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.