«Белые каски» будут работать без денег Госдепа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2018

«Белые каски» в Сирии, 2017 год

Организация «Белые каски» продолжит работу даже в случае прекращения финансирования со стороны США. Об этом заявил глава группы Раед Салех (англ. Raed Saleh) 5 мая 2018 года в интервью телекомпании «Аль-Джазира».

Ранее, 3 мая, CBS сообщила, что Госдепартамент США, который оплачивает около трети расходов «Белых касок», намерен пересмотреть финансирование.

4 мая представитель Госдепа подтвердил, что США приостановили финансирование. Деньги для «Белых касок» являются частью пакета помощи Сирии в размере 200 миллионов долларов, который был заморожен в марте.

По данным Госдепа, организация уже получила от США 33 миллиона долларов.

Согласно информации на сайте группы, «Белые каски» финансировались организацией Mayday Rescue, основанной бывшим британским офицером, и компанией Chemonics, подрядчиком правительства США. Раед Салех отметил, что недавно они заключили соглашения с турецкими и катарскими организациями на «осуществление новых проектов».

Российские власти обвиняют организацию в поддержке террористов и участии в западной информационной кампании против сирийского руководства. Представители России заявили, что видео последствий предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума является «постановочным» (после этого западная коалиция нанесла ракетный удар по Сирии). Сами «Белые каски» говорят о своей нейтральности и непричастности к боевикам.

«Белые каски» — частная добровольческая организация гражданской обороны, действующая в Сирии на территориях, не контролируемых сирийским правительством. Организация базируется в Великобритании и финансируется краудфандингом.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.