«Бессрочники» собрали оппозицию Екатеринбурга на пикете за свободный интернет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 марта 2019

23 марта 2019 года участники Бессрочного протеста провели в Екатеринбурге пикет за свободный интернет. На нем собрались участники различных партий и движений. Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие и увидел как преследуемое в России движение «бессрочников» смогло провести легальное мероприятие и собрало на нем враждебных друг другу екатеринбургских оппозиционеров.

Яблочница Ирина Скачкова и коммунистка Наталья Крылова фотографируются на пикете. 23 марта 2019 года

9 сентября 2018 года в России были разогнаны акции сторонников Навального против пенсионной реформы. Как реакция на эти действия властей возникло движение Бессрочный протест. Оно охватило ряд городов России и продолжается уже более полугода. Активисты-бессрочники проводят разного рода акции.

Власти и полиция преследует «бессрочников». Есть сайт ОВД-инфо, где собирается информация обо всех задержаниях на уличных акциях. На этом ресурсе уже более полугода постоянно появляются новости о том, что то в одном, то в другом городе бессрочников задерживают, арестовывают и штрафуют за уличные акции.

В Екатеринбурге ситуация сложилась иначе. Здесь ни один «бессрочник» за полгода (судя по сайтам судов) не был привлечен к ответственности. «Бессрочники» сначала проводили одиночные пикеты, затем стали встраиваться в массовые легальные протестные акции.

7 ноября 2018 года «бессрочники» были на акции несистемных коммунистов. «Бессрочники» также стояли среди участников акции «Стратегия-6», проводимой движением «Екатеринбург за свободу».

Местная оппозиция отнеслась к «бессрочникам» настороженно, так как этих молодых людей ранее не видела на протестах. В конце октября 2018 года корреспондент Викиновостей слышал, как представитель «Открытой России» во время полицейского рейда намекал бессрочнику, что тот провокатор от полиции.

23 марта 2019 года на площади Обороны в Екатеринбурге собрались около 40 пикетчиков. В акции приняли (судя по флагам и значкам) участие представители очень разных организаций: политических партий ПАРНАС и Яблоко, Левого фронта Сергея Удальцова, РСД, Либертарианской партии и «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Уже из этого перечисления видно, что на акцию за свободный Интернет вышли активисты глубоко враждебных друг другу общественных структур. Так, «Яблоко» является антикоммунистической партией.

Михаил Борисов, лидер свердловского отделения ПАРНАС выступал против социализма. Однако он стоял рядом с Левым фронтом, представители которого пели: «И Ленин такой молодой!».

Тут же доктор исторических наук Алексей Мосин собирал подписи за установку доски на здании Главного управления МВД России по Свердловской области, где при Сталине проводились расстрелы. Кроме того, Мосин стоял с плакатом среди пикетчиков.

Перепалки на митинге возникали. Так, когда члены Левого фронта запели «И Ленин такой молодой!..», то из рядов пикетчиков-демократов послышался крик:

«Коммунисты всю дорогу топили за цензуру, И тут они приходят за свободу Интернета!»

Пожилая женщина обошла строй пикетчиков и убеждала их в правильности социализма. Некоторые с ней спорили. Однако разногласия были преодолены. Ирина Скачкова из «Яблока» демонстративно фотографировалась рядом с коммунисткой Натальей Крыловой в знак того, что обе они за свободу Интернета.

Среди участников протеста более половины составляли молодые парни и даже школьники. Корреспондент Викиновостей увидел подростка-анархиста (ему примерно 14 лет). Тут же стоял подросток С., которого задержали на акции Навального 9 сентября 2018 года и потом «оправдали», признав случайным прохожим. С. общался с активистами.

Наказанный за акцию Навального либертарианец Святослав Алексеев. 23 марта 2019 года

Среди активистов с плакатами были и другие люди, которых наказали за последнюю екатеринбургскую акцию Навального. В частности, с плакатом стоял либертарианец Святослав Алексеев, который на суде заявил, что считал эту акцию Навального законной, за что был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Бессрочникам удалось привлечь ряд известных местных оппозиционных политиков. Приехала депутат Асбестовской городской думы Наталья Крылова. С плакатом стоял известный местный политик Дмитрий Головин, бывший депутат Екатеринбургской городской думы. Около года назад на этой площади Обороны Головин организовал большой митинг.

Активисты брали плакаты «бессрочников» и становились. При этом не всегда понимали, что написано на плакатах. Одна пожилая женщина стояла с плакатом, на котором значилось «БУНД». Корреспондент Викиновостей удивился, так как Бунд — это крупная еврейская политическая партия первой половины XX века, которая никакого отношения к Интернету не имела.

Пикетчица ответила на вопрос о том, что такое «Бунд»: «Такой мне дали плакат!». О том, что такое Бунд она не знала. Бессрочник-организатор пояснил, что «Бунд» — это один из мемов интернета с обезьяной, не имеющей к еврейскому «Бунду» никакого отношения.

Плакаты «бессрочники» положили на плитку. Их мог брать любой желающий. Судя по плакатам протест был направлен против недавних мер по ограничению свободы Интернета.

Любопытно, что флагов движения «Екатеринбург за свободу», которые присутствуют на разных акциях, на этот раз не было. Представитель этого движения Галина Королёва держала плакат с символикой «Бессрочки».

По некоторым признакам можно было заключить, что «Бессрочка» в Екатеринбурге стала «своей» для местной оппозиции. Так, на машине одного из «бессрочников» была размещена символика «Открытой России». Эту символику перестали (во всяком случае в Екатеринбурге) после уголовных дел открыто носить сами члены движения «Открытая Россия». На мероприятиях, в которых участвуют члены «Открытой России» в Екатеринбурге в последние недели, корреспондент Викиновостей точно такой символики с подписью «Открытая Россия» не видел: ни на самих членах "Открытки", ни на обстановке помещений, в которых проводились мероприятия. Однако на машине «бессрочника» она размещена с портретом Владимира Путина и надписью «Надоел».

Полиция и власти вели себя спокойно — акции не мешали. Около митинга не было даже припарковано ни одного автобуса для задержанных. Тогда как на уличных акциях в Екатеринбурге такие автобусы почти всегда стоят. Здесь была только полицейская «газель». Не стали полицейские оцеплять площадь заграждением и проверять входящих через рамки.

Сами «бессрочники» несмотря на то, что были в меньшинстве, контролировали ход митинга. «Бессрочник» Никита без мегафона призывал пикетчиков произносить «кричалки». И пикетчики кричали: «Пасть порву за интернет!», «В интернете правда убивает пропаганду!» и т. п.

«Бессрочники» следили за тем, чтобы не было нарушений на митинге. На большой куче снега один из «бессрочников» снимал происходящее на смартфон. В перепалки пикетчиков «бессрочники» не вмешивались и не запрещали никому присоединиться к акции.

Парни в масках и камуфляже на акции за свободный Интернет. 23 марта 2019 года

Однако за нарушениями порядка проведения акции бессрочники следили. Так, на акцию пришли два молодые парня в одинаковой одежде: джинсах, кроссовках, камуфляжных куртках и черных масках. К парням подошел «бессрочник» и потребовал снять маски. Парни подчинились.

Требование было понятно — в России участник акции по закону не может скрывать свое лицо под угрозой административного штрафа (от 10 тысяч рублей). Сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все политические акции на территории Екатеринбурга) Владислав Щетинин зафиксировал парней на видеозапись, но никаких требований к ним не предъявлял.

Парни постояли с плакатами, но не сообщили откуда они. Сказали только, что иногородние. Они разворачивали плакаты. Здесь же стояла девушка, которая кормила одного из них с рук.

Акция «бессрочников» продолжалась около часа и прошла мирно — без задержаний. Завершилась она также по команде «бессрочников»-организаторов. Ниже предлагаем читателям посмотреть фотографии с акции.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • На QR-кодах плаката парней в масках — ссылки на их Instagram. --cаша (krassotkin) 22:57, 23 марта 2019 (UTC)
    • Саша я Instagram никогда не пользовался. А фото поставил в большем, чем обычном количестве потому, что ты хотел, чтобы их побольше было. Может части читателям и надо, чтобы помимо текста с парой - тройкой иллюстративных фото, была еще и галерея фотографий для тех, кто любит комиксы. Если можно, то мне не жалко - удовлетворил эту потребность читателей. Иван Абатуров (обсуждение) 07:58, 24 марта 2019 (UTC)
      • Это просто для информации, может кому-то интересно. Ну и заодно можно посмотреть кто эти парни, ты там про них пишешь что-то. А про фотки одобряю, лично мне нравится, очень интересно и наглядно. Вот эта сюжетно очень удачная. Да и остальные классные и хороший самодостаточный репортаж выстраивается. В общем спасибо! --cаша (krassotkin) 08:13, 24 марта 2019 (UTC)
  • Люди спрашивают в FB: «Одного не понимаю. Почему так мало людей. В Екатеринбурге только этой горстке нужен Интернет? Чем Москва так сильно о Е отличается, что тут тысячи выходят?» Как считаете? --cаша (krassotkin) 08:13, 24 марта 2019 (UTC)
    • Ответь, что в Екатеринбурге вывести на крупную акцию (несколько сотен или несколько тысяч) людей могут только три силы: власть, штаб Навального и КПРФ. Объективно они выводить не стали. У КПРФ сейчас раскол из-за денег. Об этом расколе, произошедшем буквально 16 марта 2019 года Викиновости подробно писали из коммунистического пленума. В таких условиях, когда делили партийные деньги, КПРФ в Екатеринбурге не могла вывести несколько сотен человек (все же Екатеринбург в 10 раз меньше Москвы по населению) на площадь. Власти против себя не поведут. Штаб Навального 9 сентября 2018 года получил мощный разгром в Екатеринбурге - аресты и штрафы для почти 130 активистов (включая 35 суток для начальника Штаба). Поэтому пока год со дня уплаты штрафов не истечет, то Штаб людей на акции не поведет - арест грозит до 30 суток. Поэтому, свободный интернет в Екатеринбурге нужен, но отстаивать его сейчас объективно могут только эти 40 - 50 человек. Иван Абатуров (обсуждение) 10:17, 24 марта 2019 (UTC)
  • тут вас сфотографировали, а Открытую Россию как то аккуратно обошли.
    В Екатеринбурге только что прошел пикет в защиту Рунета. На площади Обороны собралось около 100 человек (Урал. МБХ медиа). Теперь хоть буду знать на какой коэффициент надо делить цифры от оппозиции- 100/40 =2,5 --Леонид Макаров (обсуждение) 12:54, 24 марта 2019 (UTC)