«Большой сюрприз»: глава РАН «не понимает», почему власти тайно приготовили план реформы Академии наук

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июня 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Принятое накануне кабинетом министров решение о проведении масштабной реформы российской науки стало неприятной неожиданностью для научного сообщества, пишет газета "Коммерсант".

Законопроект, одобренный в четверг премьер-министром Дмитрием Медведевым, предполагает реорганизацию структуры академий наук, в результате которой РАН, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) будут ликвидированы, а вместо них появится обновленная Российская академия наук. Распоряжаться имуществом академии будет Агентство научных институтов РАН. Целью реформы является избавление академии от "непрофильных" задач по управлению имуществом и коммунальным хозяйством.

- В блогах: реформа назрела, научные институты - "богадельни для сирых и убогих"

С одной стороны, реформа науки в России давно назрела, и это признает не только раздражающий академиков министр образования Дмитрий Ливанов, но и, к примеру, нобелевский лауреат Андрей Гейм, который недавно назвал РАН "домом престарелых". С другой стороны, вероятно, небеспочвенны опасения возможного катастрофического разрушения системы науки в стране. Как указывают критики, РАН фактически лишат финансовой самостоятельности, и это может привести к непоправимым последствиям. Так как после реформы Академия наук превратится в консультативный орган по вопросам науки, ее влияние в обществе упадет.

"Большой сюрприз", "национальная катастрофа" и "уничтожение элит"

По данным "Коммерсанта", новость о реформе застала ученых врасплох. Так, недавно избранный президент РАН Владимир Фортов заявил газете, что узнал о решении правительства лишь накануне вечером, и это стало для него "большим сюрпризом". Академик заметил с обидой, что в то время как в РАН разработали свой план реформы и уже "начали его двигать", правительство "в пожарном порядке" тайно разработало "параллельную вещь".

Раскритиковал грядущую реформу и замдиректора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман. По его словам, очевидно, что ученые должны заниматься наукой, а не управлять имуществом, но непонятно, как при этом не уничтожить их как класс. Член президиума РАН Геннадий Месяц в интервью "Коммерсанту" тоже заявил, что создание агентства по управлению имуществом "однозначно повредит науке".

Члены академии наук не только резко критикуют представленный накануне законопроект, но и обещают публично противостоять намерениям правительства, пишет "Газета.ru" .

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин заявил интернет-изданию, что, по его мнению, "ничего большего, кроме как передела имущества и передела средств, за этой реформой не видно". Как считает ученый, еще одна цель реформы - "задавить наиболее работоспособную часть активной науки". В свою очередь академик РАН Алексей Спирин назвал происходящее "национальной катастрофой, уничтожением элиты". "У академии отнимается управление. У академии отбирается ее имущество, земли, здания", посетовал он.

Накануне президиум РАН собрался на внеочередное заседание в связи с обсуждением в правительстве предстоящей реформы. Однако конструктивным обсуждение не получилось, так как академики не успели ознакомиться с законопроектом. Как сообщил "Газете.ru" член президиума РАН, "договорились взять тайм-аут на пару дней, для того чтобы понять, что именно происходит". Виктор Калинушкин уточнил, что создана рабочая группа президиума, которая будет готовить соответствующие действия. Он подчеркнул, что в любом случае "без митингов не обойдется".

Как собираются реформировать РАН

Согласно предложению министра образования Дмитрия Ливанова, ранее неоднократно жестко критиковавшего академию, РАН, РАСХН и РАМН войдут в состав новой общественной государственной организации - Российской академии наук. Распоряжаться имуществом РАН будет Агентство научных институтов РАН.

Российская академия образования и Российская академия художеств могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов. Руководить обновленной РАН будет Владимир Фортов. В течение трех лет будет действовать мораторий на выбор новых членов РАН, пишет РБК.

Институты, входящие в РАН, РАМН и РАСХН, в течение полугода правительство разделит на три класса. Часть передадут в ведение агентства, еще часть - в ведение других федеральных органов исполнительной власти, третья группа будет реорганизована. Социальные объекты, входящие ныне в структуру РАН, - здравницы и санатории - отдадут в муниципальные управления.

Новая академия наук получит независимость - будет иметь свой устав и сама выбирать президента и президиум. Но при этом аппарат РАН будет подконтролен правительству.

В законопроекте предлагается упразднить звание членов-корреспондентов РАН - после реформы должны остаться только академики, оклад которых повысят до 100 тысяч рублей в месяц. На избрание новых академиков налагается трехлетний мораторий. Органом управления станет общее собрание РАН, которое будет утверждать ежегодные доклады президенту и правительству РФ о состоянии науки в стране.

В Госдуме планируют оперативно завершить реформу

Законопроект о реформе российских академий наук будет рассмотрен в Госдуме уже в ближайший вторник. Как заявил "Газете.ru" председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, документ будет приниматься в ускоренном порядке, "реформа завершится в течение двух недель".

Глава думского комитета по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев сообщил РБК Daily, что он лично и его фракция "Справедливой России" будут противостоять принятию законопроекта. Академик считает его новым витком в конфликте с Минобразования. Он отметил, что возмущению его коллег по поводу реформы "нет предела".

Как стало известно, Совет по науке при Министерстве образования и науке призывает провести обсуждение реформы РАН с научным сообществом и самой академией до внесения законопроекта в Госдуму. Об этом говорится в заявлении Совета, поступившего в распоряжение "Газеты.ru".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «"Большой сюрприз": глава РАН "не понимает", почему власти тайно приготовили план реформы Академии наук», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.