«ВКонтакте» заблокировала предвыборные стикеры для молодёжи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2018

Владимир Путин объявляет о своём выдвижении в президенты, 6 декабря 2017 года

Социальная сеть «ВКонтакте» (ВК) заблокировала агитационные стикеры-картинки, призывающие молодых людей голосовать на выборах президента 2018 года. Набор стикеров (некоторые с эротическим подтекстом) от журнала Maxim был заблокирован 25 февраля после обвинений в плагиате.

24 февраля группа ВК «Только для взрослых», принадлежащая журналу Maxim, предложила набор стикеров Election girl в стиле пинап на предвыборную тематику (16 штук). Стикеры — изображения, позволяющие пользователю выразить свои эмоции и передать настроение.

На каждой картинке изображена девушка, стимулирующая юного пользователя соцсети проголосовать на выборах. При этом агитации за конкретного кандидата не было.

Например, на одном из стикеров представлена девушка в постели с едва прикрытой грудью, надпись гласит: «Хочу твой голос!». На другой картинке девушка завлекает в кабинку для голосования. В сообщении отмечалось: «Эти красотки намекают, что тебе пора бы повзрослеть».

25 февраля художница Валерия Фортуна обвинила автора стикеров в том, что тот срисовал их с её рисунков. Её сообщение перепостил основатель ВК Павел Дуров.

Представитель Maxim заявил изданию TJ, что стикеры выпущены самой соцсетью.

Напротив, в ВК заявили, что не имеют отношения к стикерам: «Это 100 % спецпроект журнала Maxim, им принадлежат идея и реализация».

Позднее TJ, связавшись с журналом, сообщил, что автором стикеров является художник Валентин Поздняков, который рисовал их по заказу Maxim. Он признался, что «был вдохновлён работами» Валерии Фортуны, но рисовал их «по-другому».

Вскоре соцсеть объявила о блокировке стикеров:

« Поскольку главный редактор журнала Maxim в комментариях средствам массовой информации путается в том, кто создал набор, который размещен в паблике журнала «Только для взрослых», мы приняли решение о блокировке набора до прояснения ситуации. Набор будет заблокирован в ближайшее время. »

Валерия Фортуна — российский художник, ранее работала в ВК, автор стикеров для ВК и Telegram, в том числе серии стикеров со Стримершей Кариной.

Ранее политический блогер Алексей Навальный призывал не голосовать на выборах.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.