«Викимедиа РУ» получила грант от Президента РФ Владимира Путина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 августа 2017

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.
Логотип НП «Викимедиа РУ»

НП «Викимедиа РУ» получит грант от Президента РФ Владимира Путина в размере 8 990 775 рублей, следует из «Перечня победителей I конкурса 2017», размещённого на сайте президентскиегранты.рф.

Как сказано в Перечне, грант из Фонда президентских грантов по заявке № 17-1-012328 выдан НП «Викимедиа РУ» на проект «Ресурсный центр „Открытая библиотека“».

На форуме НП «Викимедиа РУ» появился следующий анонс:

« 31 июля 2017 г. Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого конкурса. НП «Викимедиа РУ» подавал две заявки. Одна заявка признана победителем!!! Номер заявки — 17-1-012328, Название проекта — Ресурсный центр «Открытая библиотека», Рейтинг — 88,50, Размер гранта — 8 990 775,00 рублей, Направление конкурса — Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения. »

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко отметил, что организация ещё не получила официального уведомления о победе в конкурсе и выделении средств, однако обрисовал суть заявки:

« Проект называется «Открытая библиотека». Заключается он в работе с библиотеками и другими институциями, у которых есть огромные массивы произведений, срок авторско-правовой охраны которых истёк либо которые могут распространяться на условиях открытых лицензий; а также с экспертным сообществом и обществом в целом. Основное препятствие такому распространению — незнание правовых и технологических основ такого распространения, боязнь людей погружаться в сложную незнакомую тему. В рамках проекта планируется изучить реальный объём массива произведений и места их хранения; создать ряд информационных материалов и технологических решений; провести мастер-классы и иную работу, служащую увеличению компетентности у представителей библиотечного сообщества и других архивов в вопросе распространения свободных произведений, а также умения пользоваться этими материалами у обычных людей. Надеемся, что это позволит не дать пропасть огромному пласту произведений и информации, и послужит как сохранению истории и культуры, так и развитию. »

Лидер вики-проектов на башкирском языке Рөстәм Нурыев, принимавший участие в подготовке грантовых заявок, сказал:

« Вторая заявка на конкурс грантов была подана для проведения форума редакторов Википедии и братских проектов Викимедиа на языках народов России в Йошкар-Оле. Заявку подавали по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». По правилам конкурса грантозаявитель может подать заявки по каждому направлению. В случае прохождения критерия отбора двух или более заявок грантозаявитель может получить грант только по одной заявке. Очевидно, что «Открытая библиотека» набрала больше баллов, чему я весьма рад. Надеемся, что в следующий раз повезет нам. »

Конкурсы на предоставление грантов президента России проводятся с 2006 года. В 2017 году, учреждён единый оператор распределения этих средств — Фонд президентских грантов.

В соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина № 93-рп от 3 апреля 2017 года в 2017 году финансирование НКО осуществляется по 12 направлениям: социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; поддержка молодежных проектов; поддержка проектов в области науки, образования, просвещения; поддержка проектов в области культуры и искусства; сохранение исторической памяти; защита прав и свобод гражданина, в том числе защита прав заключенных; охрана окружающей среды и защита животных; укрепление межнационального и межрелигиозного согласия; развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников; развитие институтов гражданского общества.

Конкурс президентских грантов проходит в два этапа. На первый выделено 2,25 миллиарда рублей. На втором этапе из выделенных президентом средств распределят 4,75 миллиарда. Таким образом, в этом году распределяется 7 млрд руб.

Итоги первого этапа конкурса были подведены в понедельник, 31 июля 2017 года, на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов.

На конкурс подано 6623 заявки. Из них гранты на первом этапе получили 971 организация из 79 регионов. Самый крупный грант в 50 миллионов рублей выиграл фестиваль «Золотая маска».

Победителями первого этапа конкурса стали несколько организаций со статусом иностранного агента. Среди них благотворительный фонд «Самарская губерния» (7,2 миллиона рублей на центры для старшего поколения), Центр развития НКО (3 миллиона на разработку обучающих технологий для НКО) и социологическая служба «Левада-центр» (2,3 миллиона на анализ проблем паллиативной помощи).

Многие НКО получили гранты впервые. Наряду с НП «Викимедиа РУ», среди них «Русь сидящая» Ольги Романовой.

СМИ обратили внимание на то, что впервые с 2012 года байкерский клуб «Ночные волки» не получил президентский грант. «Волки» просили выделить им 9,5 миллиона рублей на проведение новогодних ёлок. Президентский фонд также отклонил заявку организации «Ночные волки Чечни» на проведение межнационального фестиваля путешественников «Побратим» стоимостью 3,8 млн руб., который, по мнению заявителей, должен был способствовать​ укреплению межнационального и межрелигиозного согласия.

После заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил «Российской газете»:

« Мы не зря с вами потратили силы и время на эту работу. Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь — из регионов. Весь набор нововведений — единый оператор, электронная форма подачи заявки как более простая, открытая система критериев оценки, возможность поддержки небольших проектов — все это, безусловно, дает свой результат. »

НП «Викимедиа РУ» — некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний, юридически самостоятельная независимая организация, созданная несколькими гражданами России для содействия развитию на территории РФ проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной информации, отражающей знания, накопленные человечеством. Викимедиа РУ является региональным отделением американского Wikimedia Foundation, который создал и поддерживает так называемые Проекты Викимедиа на большинстве языков мира, среди которых: Википедия, Викиданные, Викисклад, Викисловарь, Викитека, Викиучебник, Викигид, Викицитатник, Викиверситет и Викиновости.




Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Мы сразу понимали, что будет много вопросов. Поэтому предварительно договорились о коротком интервью через несколько дней с ответами на все интересующие вопросы. Так что задавайте их на этой странице постараемся на все организовать подробные ответы. --cаша (krassotkin) 08:09, 1 августа 2017 (UTC)
  • Наверное уже можно и нужно показать обществу заявку гранта и раскрыть детализацию бюджета, сроки исполнения. Сумма серьезная, не сравнить с предыдущими бюджетами ВМРУ. Потребуется командная работа, поддержка проекта. Важно, чтобы проект был успешно реализован. --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 08:27, 1 августа 2017 (UTC)
  • Вопрос. У библиотеки есть набор произведений (газет), срок охраны которых истёк, и есть набор произведений (газет), срок охраны которых продолжается, однако редакция готова сотрудничать. Как правильно оформить передачу прав на газетный контент, если редакция газеты не имеет таких прав? Как правильно оплатить оцифровку газет, если библиотека не имеет денег на эту работу?
  • Вопрос. Вы планируете изучить реальный объём массива произведений и места их хранения. Это уже сделано, и существует база данных, в которой собраны сведения о газетах в фондах РГБ, РНБ и ГПИБ. Зачем повторять уже сделанную работу?
  • Вопрос. В архивах и музеях собраны немалые архивы неохраняемых произведений. Зарплата архивных и музейных сотрудников прямо зависит от продажи фотокопий этих архивов. Как увеличить компетентность этих сотрудников и объяснить им, что они должны отказаться от зарплаты?
  • Вопрос. Наверное, ВМ-РУ уже имеет опыт работы с газетами, архивами, музеями. Будет ли этот опыт обнародован в ходе нового проекта? Сможем ли мы узнать, как была построена эта работа, и построить новую работу по образцу прежней?
  • Вопрос. В анонсе говорится о работе с текстами. Библиотеки часто и много работают с фотографами, обеспечивая им бесплатные выставочные залы. Как ВМ-РУ будет обучать библиотекарей к тому, чтобы библиотекари ориентировали фотографов на отказ от авторских прав?
  • Вопрос. Известно, что после закрытия РИА сотрудничество с его правопреемником стало невозможным. Должно быть, правопреемник указывает серьёзные причины для отказа, и эти причины имеют значение для всех правообладателей. Как ВМ-РУ будет отрицать эти причины?
  • Спасибо. --PereslavlFoto (обсуждение) 12:04, 1 августа 2017 (UTC)
  • Вопрос. Учитывая, что за государственными деньгами сейчас строжайший контроль, не исключена дотошная проверка расходования гранта. По первичной документации и бухгалтерии должно быть все лучше, чем идеально, иначе есть риск попасть в некрасивую историю. Причем, проверяя этот грант, можно «зацепить» и другие расходы. «Викимедиа РУ» имеет бухгалтера с соответствующей квалификацией? Divot (обсуждение) 08:31, 2 августа 2017 (UTC)
  • Ещё вопросик. Существует Электронная библиотека «Научное наследие России», она перестала финансироваться РАН, там накоплено много старых книг по разным темам. «Викимедиа РУ» стоит обратить на них внимание. Есть планы работы с Академией наук и ФАНО? --Ivtorov (обсуждение) 13:44, 4 августа 2017 (UTC)
  • Отличная новость! Мы тоже подавали от своей общественной организации заявку, примерно на такую же сумму, но она не была одобрена. Leksey (обсуждение) 20:05, 4 августа 2017 (UTC)