«Война с памятниками» в США и в Украине: сходства и различия

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Ленинопадом» окрестили в Украине массовый снос памятников А. В. Ленину, которым сопровождается процесс декоммунизации в республике.

По сведениям, собранным Валентиной Хархун (Valentyna Kharkhun), профессором Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя (Черниговская область), именно в Украине демонтаж монументов Ленину можно считать рекордным по темпам и масштабам. Примерно 5500 таких памятников, то есть почти все существовавшие монументы большевистского лидера, были снесены на территории страны с момента провозглашения Украиной независимости в 1991 году.

Под эгидой Программы украинских исследований Института Гарримана Валентина Хархун провела виртуальную презентацию под названием «Войны с памятниками» (Monument Wars). В центре ее доклада, транслировавшегося на платформе Zoom, находился сравнительный анализ новейших тенденций, касающихся сноса памятников спорным деятелям прошлого в Украине и в США. Институт Гарримана входит в структуру Колумбийского университета и занимается изучением проблем России, бывших республик Советского Союза и постсоветской Восточной Европы.

Нежин и Александрия: параллели

Представляя онлайновой аудитории виртуальную гостью из Нежина, модератор встречи профессор Колумбийского университете Марк Андрейчик (Mark Andryczyk) сообщил, что она для этого университета — вовсе не чужой человек. В 2011—2012 году Валентина Хархун занималась научной работой в США по стипендии Фулбрайта. Она — автор двух книг, шести учебников и более сотни статей. Главная сфера ее научных интересов — взаимоотношения идеологии и культуры.

Во вступительном слове Марк Андрейчик сформулировал стержневые вопросы по данной теме. Почему монументы столь важны для конструирования культурного пространства и формирования общественного сознания? Как демонтаж памятников в Украине и США меняет оценку обществом событий и персоналий прошлого?

«Когда демонтаж монументов в США стал заметной частью движения „Жизни черных имеют значение“ (Black Lives Matter, или BLM), стало уместным сравнивать его с аналогичным феноменом в Украине, а именно с „Ленинопадом“ как составной частью процесса декоммунизации», — утверждает Валентина Хархун.

Она начала свое выступление рассказом о двух впечатлениях последних лет. 22 февраля 2014 года она ехала на автобусе в Нежине и увидела на центральной площади, как демонтируют монумент Ленина. Хархун напомнила, что именно в тот месяц в Украине было снесено 376 памятников лидера большевиков, что и дало повод назвать этот процесс «Ленинопадом».

«Я смотрела на то, как сносят статую, и остро осознала всю важность и невероятность этого события, — рассказывает Валентина Хархун. — Шесть лет спустя, 2 июня 2020 года, когда я находилась в Александрии, штат Вирджиния, я испытала похожие чувства, став свидетельницей сноса памятника солдату-конфедерату».

«Удивительно, — продолжает исследователь, — но два общества с разной историей, разными культурными ценностями и разными подходами к правам человека избрали снос памятников в качестве главного способа пересмотра спорных страниц истории. Почему монументы важны? Потому что они олицетворяют доминанту силы в окружающей нас среде».

Байкеры и тачанка

Профессор Хархун напомнила, что первый памятник Ленину в Украине был возведен в Киеве весной 1919 года, когда в город вошла Красная Армия. Рекордное по территориальной плотности число памятников вождю революции, установленных здесь за годы советской власти, наглядно выражало желание Москвы продемонстрировать советизацию Украины.

По словам Хархун, столь же наглядным оказалось и обратное бурное движение десоветизации, которое, начиная с 1990 года, проявило себя сносом памятников Ленину и другим деятелям советского режима. Во время президентства Виктора Ющенко (2005—2010 гг.) кампания по сносу советских монументов стала важной составной частью официальной десоветизации Украины. Но в годы правления Виктора Януковича (2010—2014 гг.) усилились обратные тенденции советизации, в том числе и позитивной интерпретации советского прошлого. Не удивительно, что в самый канун Евромайдана лидеры оппозиции ездили по стране, призывая к сносу советских памятников, что стало символом протеста против пророссийского режима Януковича.

Демонтаж статуи Ленина на Бессарабке в Киеве 8 декабря 2013 года порой сравнивали по символической силе со сносом Берлинской стены. В апреле 2015 года были приняты законы по декоммунизации, и советский режим был признан преступным. В ноябре того же года началась массовая смена топонимов и календаря праздников. Активизировал работу созданный ранее Украинский Институт национальной памяти.

Валентина Хархун упомянула в качестве примеров три спорных случая, касающихся сноса памятников в Украине.

Памятник Щорсу в Киеве неоднократно пытались самовольно снести, но власти препятствовали этому. Памятник включен в государственный реестр памятников Украины. Дальнейшая его судьба неясна.

«Это случай, когда художественное значение монумента признано более важным, чем политическая оценка этой фигуры», — заметила Хархун.

Второй случай — борьба за снос надгробного памятника генералу Николаю Ватутину в Киеве, в Мариинском парке, недалеко от Верховной Рады. Во время войны Ватутин, будучи командующим 1-м Украинским фронтом, погиб в 1944 году, попав в засаду. Противники демонтажа монумента работы скульптора Евгения Вучетича указывают на закон, который запрещает снос памятника, установленного непосредственно на могиле.

И, наконец, памятник «Тачанке» в Каховке (Херсонская область), посвященный боям на Каховском плацдарме в годы гражданской войны. Оппоненты требуют ликвидировать его как символ тоталитарного режима. Но для местных властей и многих жителей живописный многофигурный комплекс стал визитной карточкой города, привлекающей сюда туристов. К примеру, клубы байкеров, для которых тачанка стала аллегорией скорости и смелости, облюбовали его и проводят здесь ежегодный слет.

«Неправильная сторона истории»

Анализируя ситуацию со сносом памятников конфедератам в США, Валентина Хархун выделила несколько периодов американской истории.

С 1861 года, когда началась Гражданская война между Севером и Югом, и по 1896 год таких монументов было воздвигнуто относительно немного — около ста. Бум памятников генералам и солдатам армии конфедератов пришелся на период с 1896 года по 20-е годы 20-го века и совпал, совершенно не случайно, с началом «эры Джима Кроу», когда были приняты сегрегационные законы.

Политическая ситуация изменилась в 50-60-е годы в связи с активизацией движения в защиту прав чернокожего меньшинства. Но на судьбах памятников конфедератам это практически не отразилось. По данным, приведенным профессором Хархун, с 1923 по 2015 год только шесть таких памятников были снесены.

Критическим рубежом стала бойня, устроенная 17 июня 2015 года белым расистом в негритянской церкви в Чарльстоне, когда погибли девять человек: все — афроамериканцы. Импульсом к действию послужило и то, что убийца на своем сайте выражал восхищение конфедератами и позировал с флагом южан. В результате стихийной реакции возмущения терактом было снесено примерно сто монументов конфедератам. Профессор Хархун упомянула также снос памятников в Новом Орлеане в мае 2017 года и речь мэра этого города Мартина Ландре, заявившего, что Конфедерация «оказалась на неправильной стороне истории».

Активизации этой кампании способствовал марш сторонников идеи превосходства белой расы в августе 2017 года в Шарлоттсвилле, вызвавший массовые столкновения и трагические последствия.

И, конечно, самым мощным импульсом «войне с памятниками» стала волна протестов после убийства Джорджа Флойда в мае 2020 года. Под руководством BLM в последовавшие недели было снесено более 130 памятников. Сообщалось, что более 775 спорных монументов еще ожидают своей судьбы.

Особенно горячие споры вызвала конная статуя генерала южан Роберта Ли в парке его имени (сейчас он переименован) в Шарлоттсвилле. Генерала Ли сегодня принято считать предателем Америки и защитником рабства. В условиях жесткой поляризации мнений властями города было принято решение снести монументы видным южанам, в числе которых генералы Роберт Ли и Томас Джексон.

Профессор Хархун выделила принципиальные отличия «войн с памятниками» в Украине и в США. «Ленинопад» она называет исключительно украинским феноменом, совпавшим с кампанией по осуждению коммунистического прошлого, которое характеризуется как преступное.

Что касается феномена BLM как главной действующей силы «войны с памятниками» в США, то это движение распространилось и за пределы страны, получив массовую поддержку в ряде других стран Запада. В качестве примеров автор доклада привела Великобританию, где была, в частности, снесена статуя работорговца 17-18-го веков Эдварда Колстона в Бристоле, и Австралию, где в городе Перте получила распространение практика прикрепления к спорным монументам табличек, объясняющих роль данной личности в истории.

Кроме того, как отметила профессор Хархун, если «Ленинопад» носит узкофокусный характер, концентрируя внимание на борьбе с наследием коммунизма и с пересмотром оценок исторического вклада его лидеров, то «война с памятниками» в США затрагивает широкий спектр проблематики «белого супремасизма» — и представителей Конфедерации, и работорговцев, и британскую монархию как противницу независимости США, и первооткрывателей Америки, в первую очередь, Христофора Колумба.

Парки советского периода

Профессор Хархун упомянула и получившую широкую огласку историю памятника Ленину в Сиэтле. Монумент работы болгарского скульптора был установлен в 1988 году в словацком городе Попрад и снесен в ходе «бархатной революции». Американский учитель английского языка, работавший в Словакии, после долгих переговоров и согласований купил бронзовую статую у местных властей, спасая ее от переплавки. Ценой немалых средств и организационных хлопот он перевез ее в Сиэтл, где собирался установить перед словацким рестораном. Но учитель вскоре погиб в автомобильной аварии, и его семья временно установила памятник на частной территории во Фремонте, одном из оживленных районов Сиэтла.

«Когда я выступала с лекцией в университете Сиэтла, — рассказывает Хархун, — меня привезли к этому монументу. Он стал в последние годы чем-то вроде местной туристической достопримечательности. Я была поражена этой историей».

Как сообщалось в прессе, памятник Ленину в Сиэтле не раз подвергался атакам, его обливали краской. Группы активистов требуют его снести, напоминая о том, что Ленин развязал красный террор, стоивший миллионы жизней.

С другой стороны, сторонники сохранения памятника интерпретируют его как символ победы западной цивилизации над коммунизмом, и по выражению одного из комментаторов, как «трофей западного триумфализма». Отмечается, что горсовет Сиэтла склоняется к решению о сносе, но в практическом смысле мало что может сделать — монумент установлен на частной территории.

Что делать с монументами, обреченными на снос? Валентина Хархун назвала разные варианты действий.

Первый предполагает отношение к ним как к мусору истории, их переплавку или физическое уничтожение.

Другой призывает включать их в просветительные презентации, арт-инсталляции, парки скульптур, частные экспозиции. Профессор Хархун, в частности, упомянула остроумную переделку монумента Ленина в Луганской области в памятник Тарасу Шевченко. Помогать изучать и понимать историю — таковы задачи парков скульптур советской эры, которые появились в последние годы в Украине (в частности, подводный парк в Крыму), Литве и странах Восточной Европы.

Тенденция передислокации спорных монументов, по словам Хархун, стала заметна и в США, где памятники конфедератам все чаще переносят в специальные места, в первую очередь, в мемориальные комплексы и на места исторических событий, снабжая их пояснительными табличками.

Такой взвешенный подход, по мнению Валентины Хархун, а не «война с монументами», способствует формированию объективного отношения к прошлому и может помочь привить молодежи критическое восприятие истории.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи ««Война с памятниками» в США и в Украине: сходства и различия», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Олег Сулькин.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Война с памятниками» в США и в Украине: сходства и различия