«Восточный синдром» представил «Клуб местной промышленности» на закрытии 10 сезона в «Доме Культуры»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

26 июня 2017

Во время выступления группы «Восточный синдром»

В воскресенье, 25 июня 2017 года, в магазине музыки «Дом Культуры» (ДК), презентацией альбома «Клуб местной промышленности» (1988/2017) группы «Восточный синдром» из Магадана, закрылся десятый юбилейный сезон московских «культурников».

Группу представили директор издательства «ГЕОМЕТРИЯ» Павел Кострикин, продюсер лейбла Вадим Ульянкин и бывший директор группы «Восточный синдром», российский журналист, телеведущий, продюсер и писатель Игорь Виттель.

Альбом «Клуб местной промышленности» впервые вышел на физическом носителе и завершил серию релизов группы «Восточный синдром», выпущенных издательством «Геометрия». Ранее лейбл представил альбомы «Студия-13» (1987/2009) и «С ключами на носу» (1988/2014).

Классический CD-диск, с восстановленными записями, дополненный уникальным студийным треком «Импровизация» и богатым буклетом, дополнен DVD с архивными видеозаписями группы, сделанные на фестивалях «Сырок’89» (Москва), «Полный Гудбай» (Киев), на концерте в ДКЖ (Ленинград), клип «Вода (Танец)».

Для презентации диска группа собралась в уникальном составе, как из некоторые оставшихся в живых музыкантов: гитарист Александр «Панама» Пономарёв (Аквариум, Сплин, Алиса, Би-2 и др.) и барабанщик Александр Симдянов, так и специальных гостей: Константин «Дюжардэн» Иванов, он же «Кока Ив» (гитара, экс-Миссия: Антициклон, Браво) и Евгений «Сдвиг» Звидённый (гитара, экс-Туманный стон, экс-Мумий Тролль).

Музыканты исполнили шесть композиций легендарной группы: «Шествие брызгунцов», «Саксофон», «Изгнание», «Танец», «Он не вошёл в мой город» и «Госпожа психиатр», после чего ответили на вопросы слушателей.

Вечер закончился праздничным застольем и афтепати с выступлением пришедшим в «Дом Культуры» музыкантов.

«Восточный синдром»
«Восточный синдром»
«Восточный синдром» в 1988 году

Группа «Восточный синдром» была основана в Магадане в марте 1987 года в составе: Константин Битюков (гитара, вокал), Андрей Неустроев (перкуссия, вокал), Александр Пономарёв (гитара), Евгений Валов (бас), Владимир Бовыкин (кларнет, саксофон), Юрий Хотенко (ритм-бокс).

Летом 1987 года «Восточный синдром» выступает на местных фестивалях и записывает альбом «Студия-13», в который вошли хиты «Кукла (Перевязанный скотчем)», «Кельт». Альбом оказался настолько сильным, что он вошел в книгу «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира. Осенью группа выступила на фестивале «160-й меридиан» в Петропавловске-Камчатском, также выступали во Владивостоке.

В конце 1987 года группу покидает Андрей Неустроев, и приходит барабанщик Олег Волков.

Весной следующего года состав несколько раз терпит изменения — уходят и возвращаются Юрий Хотенко и Владимир Бовыкин. За ударные садится Александр Симдянов. Тем не менее, «Восточный синдром» записывает альбомы «Клуб местной промышленности» и «С ключами на носу».

В 1989 году группа переезжает в Санкт-Петербург, даёт несколько концертов, выступает на фестивале «Рок Аврора-89» с подачи Александра Житинского, и в Москве на фестивале «Сырок-2».

В феврале 1990 года следует гастрольная поездка в Киев на фестиваль «Полный Гудбай» и в Харьков. В мае 1990 года группа выступает в Сыктывкаре на рок-фестивале «Андеграунд-90», а также выпускает новый альбом «Компиляция», записанный в Москве по заказу программы Центрального телевидения «Чёртово Колесо». Летом 1990 года группа записывает в студии «SNS» альбом «Гость».

В начале 1991 года, после серии выступлений на фестивалях в Твери, Владивостоке, Риге, Москве и Петербурге группу покидает Александр Симдянов и после фестиваля «Индюки-91» из неё уходит бас-гитарист Юрий Хотенко.

После возвращения из Европы коллектив распадается.

Битюков остается жить в Санкт-Петербурге в маленькой коммунальной квартире и ведёт замкнутый образ жизни. Выход в 1995 на CD альбома «Гость» проходит практически незамеченным.

В конце 1990-х после активной попытки «возвращения» другой магаданской группы, Миссия:Антициклон, Битюков реорганизует «Восточный синдром» и презентует новую программу в московском клубе «Вермель».

Вскоре группа перебирается в Москву, но закрепиться там не получается, большинство концертов — провальные. В течение 1—2 лет группа распадается.

Константин Битюков остается жить в Москве, работает почтальоном, иногда выступает сольно. В 2004 году умирает от инсульта. В 2006 году в городе Камышин умирает Евгений Валов.

Тем не менее, группа оставила богатое наследие, которое до сих пор издаётся несколькими лейблами. Некоторые записи публикуются для широкой публики впервые.




См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.