«Гала рекордз» и MaкSим понравилось жить за счёт «ВКонтакте»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 октября 2012

Другие новости
Вконтакте
Больше информации о ВКонтакте:
Логотип ВКонтакте.

10 октября 2012 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что ООО «В контакте» должно выплатить ЗАО «С. Б. А./Гала рекордз» 550 000 рублей за нелегальное использование песен MaкSим.

Таким образом суд полностью удовлетворил иск «Гала рекордз», требовавшей по 50 тысяч рублей за каждую из 11 композиций певицы.

Судя по убеждениям создателя социальной сети Павла Дурова, состоящим в том, что провайдер не может отвечать за действия своих пользователей, данный иск, как и предыдущие, будет оспариваться во всех возможных вышестоящих инстанциях.

Напомним, что это уже второй иск, который «Гала рекордз» выиграла у ООО «В контакте». В феврале этого года тот же суд уже обязал соцсеть выплатить компании 210 000 рублей за песни MaкSим (по 10 тысяч рублей за каждую из 21 песен), хотя изначально компания хотела взыскать с социальной сети миллион рублей. Тогда суд согласился с позицией ответчика, что «В контакте» не отвечает за контент, который разместили пользователи, однако признал социальную сеть виновной в том, что она недостаточно эффективно реагировала на жалобы правообладателя. Истец просил удалить аудиозаписи, но «В контакте» лишь заблокировала поиск по имени исполнителя и названию песни, что суд счёл недостаточным. Тогда суд сослался на постановление президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по делу «Агава-софт» (ifolder.ru), в котором ВАС рекомендовал судам признавать провайдеров виновными в случае их «пассивного поведения, демонстративного и публичного отстранения от содержания контента».

Февральское решение суда было подтверждено вышестоящими — апелляционной и кассационной инстанциями и ООО «В контакте» полностью перечислил указанную сумму.

Интересно, что «Гала рекордз» остаётся до сих пор единственным правообладателем, которому удалось добиться компенсации от «В контакте» в судах всех инстанций. Обычно, истцы проигрывали ещё в первой инстанции.

Заместитель гендиректора «Гала рекордз» Ольга Ким сообщает, что теперь её компания собирается предъявить к социальной сети ещё целую серию претензий.

Следует отметить, что несоответствие законодательства об авторском праве текущей действительности породило целую отрасль, которая позволяет зарабатывать на эксплуатации существующего перекоса находясь на границе злоупотребления правом. В то время, когда многие выдающиеся режиссёры, музыканты, художники и писатели, а также их агенты и издатели пытаются создать новые современные взаимовыгодные каналы дистрибуции, некоторые успешно зарабатывают на судебных исках, не очень заботясь о своей репутации.


Источники[править]