«Гербадент» и «Витковице» — чемпионы Чехии по флорболу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 апреля 2013

Другие новости флорбола
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»
Матей Ендришак, лучший бомбардир регулярного чемпионата

20 апреля в Чехии были сыграны суперфиналы женского и мужского национальных чемпионатов по флорболу. У женщин победу праздновал клуб «Гербадент», а у мужчин — «Витковице».

Первыми в Праге разыграли золотые медали первенства женщины. В решающей встрече сошлись два лучших по итогам регулярного чемпионата клуба. Пражской «Гербадент», занявшей верхнюю строчку таблицы, противостоял «Витковице» из города Острава, расположившаяся на второй. В регулярном первенстве их разделило всего одно очко, и матч обещал быть упорным.

Так и вышло. Несмотря на то, что хозяева усилиями Анет Яролимовой и Люции Коштуряковой вели после первого периода со счётом 2:0, представители Остравы сумели вернуться в игру. В третьем периоде голы Зузаны Халфаровой и Анны Немцовой восстановили равновесие 2:2. Однако менее чем за три минуты до финального свистка Дениса Билла вывела «Гербадент» вперёд, и этот мяч стал победным, принеся команде седьмой титул подряд.

Вечером мужской клуб «Витковице» получил шанс отыграться за своих женщин. В родной Остраве он принимал клуб «Ходов», представляющий Прагу. Посмотреть на мужской суперфинал собрались рекордные для Чехии 10 451 зрителей — такой посещаемости может позавидовать и Швеция.

У мужчин суперфинал вышел не менее упорным, чем у женщин. Первыми инициативу захватили хозяева, к концу первого периода они вели 2:0. Это дважды отличился Лукаш Велтшмид. В начале второго периода пражане после броска Томаша Сикоры отыграли один мяч, но Лукаш Грубый снова увеличил отрыв до двух, а затем Мартин Токош довёл счёт до 4:1. Практически сразу Макс Вальгрен сократил отставание, а в самом начале третьего периода Патрик Дожа приблизил «Ходов» вплотную к сопернику. Но «Витковице» удалось удержать завоёванное преимущество и одержать победу в суперфинале. Последний их успех датируется 2009 годом.

Теперь «Гербадент» и «Витковице» как победители национальных чемпионатов будут представлять Чехию на Кубке чемпионов, который пройдёт в октябре в финском Тампере.

Лучшими бомбардирами регулярных чемпионатов стали у мужчин Матей Ендришак из «Педро Переза», набравший 56 (29+27) очков в 22 матчах, а у женщин — Габриэла Журкова из клуба «Ходов» с 53 (32+21) очками.


Источники[править]