«Грэмми 2013»: лучшая песня — We Are Young, лучший альбом — Babel

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2013

10 февраля 2013 года в Лос-Анджелесе состоялась 55-я ежегодная церемония вручения наград премии «Грэмми», которая присуждается ежегодно по решению членов Национальной академии звукозаписи США. Премии получили Fun, Готье, Mumford & Sons и другие.

Лучшей песней года признана композиция We Are Young, записанная при участии Жанель Монэ рок-группой Fun для их второго студийного альбома Some Nights (2012). Песня We Are Young стала второй платиновой записью группы Fun, она занимала первую строчку в Billboard Hot 100 и Digital Songs charts.

Один из членов группы Эндрю Дост сказал, что Fun — не новички в музыкальном мире, но в числе номинантов на «Грэмми» оказались впервые: «После нескольких лет гастролей начинаешь думать, это, кончено, здорово, но это совсем другой мир, частью которого мы никогда не были. Поэтому то, что мы сегодня здесь, и можем увезти с собой пару „Грэмми“ — в этом есть что-то особое, невероятное».

В номинации «Запись года» победил австралийский певец Готье с песней Somebody That I Used to Know, записанной совместно с Кимброй. Готье также признан победителем в номинации «Лучший альбом альтернативной музыки».

«Альбомом года» стал Babel группы Mumford & Sons. В этой номинации с ней соперничали The Black Keys с альбомом El Camino, группа Fun с Some Nights, Фрэнк Оушен с Channel Orange и Джек Уайт с Blunderbuss. В ходе церемонии Mumford and Sons исполнили хит из альбома-победителя — песню I Will Wait.

Фрэнк Оушен (англ. Frank Ocean), впервые появившийся в списках претендентов на «Грэмми», был удостоен награды в номинации «Лучший альбом в стиле urbancontemporary» и «Лучшее рэп-песенное совместное исполнение».

Британская певица Адель получила премию «Грэмми» за лучшее сольное исполнение 2012 года — «живую» версию хита Set Fire to the Rain (Подожги дождь). Напомним, что в прошлом году 24-летняя певица завоевала сразу шесть «Грэмми». По её словам, конкуренция в этой номинации в этом году была очень жесткой — другими претендентами были Келли Кларксон, Карли Рэй Джепсен, Кэти Перри и Рианна.

«Я хочу выразить огромную любовь к остальным девочкам и всем женщинам-музыкантам. Только потому, что мы вкладываем в нашу работу столько сил, кажется, что все происходит так легко», — сказала Адель.

Сразу три «золотых граммофона» забрал лидер группы The Black Keys Дэн Ауэрбах. Он получил награду как лучший музыкальный продюсер года, а также как автор лучшей рок-композиции (Lonely Boy) и лучшего альбома в стиле рок (El Camino).

Золотую статуэтку в жанре поп забрала Келли Кларксон за сингл Stronger.

Карьера Кларксон началась с победы на телешоу American Idol (российская версия шоу идет под названием «Народный артист»). Но уже через несколько лет она вошла в число музыкальных звёзд.

По такому же пути прошла и Кэрри Андервуд, получившая «Грэмми» за песню Blown Away в номинации «Лучшее соло-исполнение в стиле кантри».

В кулуарах церемонии Андервуд призналась, что она выросла на музыке кантри: «Я люблю этот мир и людей, которые живут в нём. Мне нравится создавать музыку кантри, которую, как мне кажется, может понять каждый — и при этом неважно, какой жанр вам более по душе. Я просто хочу создавать хорошие песни, петь хорошие песни, писать хорошие песни».

Группа Zac Brown Band получила «Грэмми» за лучший альбом в стиле кантри — Uncaged.

Сэр Пол Маккартни получил свою шеснадцатую статуэтку «Грэмми» за лучший вокальный альбом в стиле традиционный поп.

Среди других победителей оказался Джимми Клифф, удостоенный награды в номинации «Лучший альбом в стиле рэгги». Рэперы Jay-Z и Кэни Уэст получили награды за лучшее рэп-исполнение и лучшую песню в стиле рэп.

Участники трёхчасовой церемонии также почтили память недавно умерших музыкальных звезд, включая индийского виртуоза игры на ситаре Равви Шанкара, который посмертно был удостоен «Грэмми» за вклад в развитие музыки.

Кроме того, альбом Шанкара The Living Room Sessions был признан победителем в номинации «Лучший альбом этнической музыки». Премию получила дочь музыканта Анушка Шанкар, которая претендовала на ту же самую награду со своим альбомом Traveller (2011).

Артуро Сандоваль, работающий в жанре латино-джаз, удостоен «Грэмми» в номинации «Лучший альбом большого джазового оркестра» за альбом Dear Diz (Every Day I Think of You), посвящённый легендарному джазовому музыканту Диззи Гиллеспи.

По словам Сандоваля, джаз вдохновляет его вот уже на протяжении полувека: «Мой энтузиазм никогда не иссякал. Каждый день мне хочется практиковаться, импровизировать, писать новую музыку — так же, как в начале своей карьеры. Я играю эту музыку вот уже 54 года, но мне кажется будто я начал на прошлой неделе».

Напомним, что в этот раз организаторы требовали от участников премии соблюдение строгого дрэсс-кода. Некоторые музыканты проигнорировали это пожелание и пришли в весьма откровенных нарядах. Однако представители CBS отнеслись к этому снисходительно и конфликтов на этой почве замечено не было.

Церемония началась с выступления 23-летней певицы Тейлор Свифт, которая исполнила свой хит We Are Never Ever Getting Back Together. Среди выступавших на церемонии также были Рианна, сэр Элтон Джон, Стинг, Джастин Тимберлейк и многие другие.

Рианна, отдавая дань уважение классику американского фолк-рока, спела дуэтом с сыном Боба Марли, Зигги, знаменитую песню Could You Be Loved.

Элтон Джон посвятил своё выступление убитым 15 декабря 2012 года года 20-ти школьникам и шести сотрудникам начальной школы Сэнди Хук в штате Коннектикут.

Напомним, что премия «Грэмми» вручается ежегодно телекомпанией CBS.



Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Грэмми»: композиция We Are Young стала лучшей песней года», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Грэмми» – 2013: звездные итоги», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Майк О’Салливан
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.