«День Воли 2017» в Минске — массовые задержания гражданских активистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2017

В центре Минска сотрудники милиции не дали представителям оппозиции провести шествие в «День воли» 25 марта 2017 года — 99-ю годовщину создания в 1918 году Белорусской Народной Республики. Несколько сотен человек задержаны во время несанкционированной акции протеста против действующего президента республики Александра Лукашенко.

С утра сотрудники милиции с помощью спецтехники блокировали место сбора активистов — площадку возле Академии наук Белоруссии. Перекрыто движение наземного транспорта, закрыты для входа три станции метро.

По сообщениям СМИ, в субботу же в Минске прошли массовые задержания тех, кто пытается провести традиционное шествие, среди них: сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, активист движения «За свободу» Юрий Мелешкевич, журналистка Ольга Быковская и правозащитница Ольга Николайчик. Корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Тимур Олевский сообщает о задержании ещё трёх журналистов.

Сообщается также о милицейском рейде в офисе правозащитной группы «Вясна». Задержаны около 60 человек, в том числе глава организации Алесь Беляцкий, активистка Анастасия Лойко, председатель «Белорусского Хельсинкского комитета» Олег Гулак, а также несколько журналистов и простых посетителей.

В этом году в День воли, который власти Белоруссии не считают праздником, не было разрешено ни одной акции. Во многих городах активисты просто собиралась вместе — на «прогулки».

Ранее сегодня стало известно о задержании в ночь на 25 марта одного из лидеров оппозиции, экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, которого обвиняют в участии в несанкционированном «Марше тунеядцев» в Минске 17 февраля. По данным правозащитников из «Вясны», ранее были арестованы ещё 130 участников подобных акций протеста против планов правительства обложить налогом неработающих граждан, объявив их «социальными паразитами». Все задержанные планировали принять участие в шествии в Минске 25 марта.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Минске массово задерживают участников акции протеста против Лукашенко», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.