«День тишины» перед президентскими выборами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2008

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

В субботу, накануне президентских выборов, в России объявлен так называемый «день тишины». Согласно российскому законодательству в этот день нельзя распространять через средства массовой информации сведения, которые могут побудить избирателя проголосовать за или против того или иного кандидата в президенты. Нельзя также пропагандировать или критиковать выдвинувшую любого из кандидатов политическую партию.

Но на публикации иного рода запрет не распространяется. К примеру, можно призывать воспользоваться 2 марта своим конституционным правом на участие в выборах. Глава российской Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров заявил, что, несмотря на небольшое число кандидатов в президенты, он не опасается низкой явки 2 марта. По мнению Чурова, на избирательные участки в воскресенье может придти около 70 % россиян, имеющих право голоса. Председатель ЦИК поясняет, что это так называемый «джентльменский уровень в европейских странах», где нет низшего порога явки, и добавляет: «Поскольку мы приличная европейская страна, мы, наверное, должны держать эту планку».

Вместе с тем большинство россиян не знают, отменён ли для президентской кампании порог явки, ниже которого выборы считаются недействительными и в следующий раз должны быть выдвинуты другие кандидаты. Ни Центральная избирательная комиссия, ни её региональные подразделения на этот счёт никаких комментариев не давали в течение всего предвыборного цикла.

Однако борьба за явку на местах велась нешуточная, при этом важен был прежде всего процент тех, кто распишется за полученный бюллетень. Взывая к сознательности, ответственные лица приводили в пример не упомянутый «джентльменский средний уровень», а прошлогоднюю президентскую кампанию во Франции, где правом голоса воспользовались более 80 % избирателей этой страны.

В интернет-изданиях и на форумах, а также в немногочисленных оппозиционных газетах приводились факты применения так называемого «административного ресурса» для того, чтобы повысить явку. Так, на некоторых промышленных предприятиях 2 марта объявлено рабочим днём, а всем работникам объявлено, что будет организован коллективный вывоз на избирательные участки, неявка же будет расцениваться как прогул. Во время родительских собраний в школах папам и мамам объясняли, что если они не придут на участки, то у их детей могут возникнуть сложности с успеваемостью.

Есть также сведения о том, что в ряде поликлиник Санкт-Петербурга главврачи предписывали персоналу опрашивать пациентов, пойдут ли они на выборы и за кого собираются проголосовать. Затем эти сведения будут предоставлены в районную администрацию. О последствиях можно лишь догадываться.

Сообщается и о многочисленных звонках на дом от людей, представляющихся, как работники ЖЭК, и интересующихся отношением данного абонента к выборам. Ну, а молодёжи, которая придет на избирательные участки в первый раз, обещаны многочисленные сувениры с автографами их кумиров — звёзд эстрады, кино, телевидения и спорта.

В свою очередь Владимир Чуров подтвердил, что ему известно о так называемых «перегибах на местах», и предупредил руководителей администраций всех уровней: «Пожалуйста, не вступайте в соревнование друг с другом за явку избирателей, не перетаскивайте избирателей неположенным законом путём друг у друга — это нами отслеживается и нами не поощряется». Будет ли соблюдаться этот наказ главы российского ЦИК — узнаем в воскресенье вечером.

Согласно всеобщему мнению, правила и порядок президентских выборов в России практически обеспечивают победу Дмитрию Медведеву, которого президент Владимир Путин назначил своим преемником. Кремль пытается представить кандидатуру Медведева как гарантию стабильности.

Пятница была последним официальным днём президентской предвыборной кампании, в ходе которой отсутствовала какая бы то ни было мощная агитация как со стороны фаворита, так и со стороны троих его оппонентов. Президент Владимир Путин, который активно поддерживает Медведева, заявил, что перед его преемником стоят большие и сложные задачи — как двигать страну вперёд.

«Мы все хорошо понимаем, как велика роль и ответственность главы такого государства, как Россия, — сказал российский президент. — И как важно для него доверие граждан, насколько оно необходимо для эффективной и уверенной работы на посту президента, для обеспечения стабильности в стране».

Опросы общественного мнения подтверждают, что победа Медведева практически предрешена. Его оппоненты — лидер коммунистов Геннадий Зюганов, олицетворение прошлого, которое себя дискредитировало, а также популист-драчун Владимир Жириновский, который в ходе теледебатов угрожал избить третьего оппонента — Андрея Богданова.

Кстати, Богданову, которого как политика никто не знает, удалось собрать два миллиона подписей, необходимых для регистрации. В то же время бывший российский премьер Михаил Касьянов, опытный политик и ярый противник Кремля, не был допущен к участию в выборах — якобы за то, что ряд подписей под его заявлением оказались поддельными.

Аналитик Александр Коновалов, президент московского Института стратегических оценок, говорит, что даже сами оппоненты Медведева не рассчитывают на победу: «Это как подтанцовка, знаете, когда певец поёт на авансцене какую-нибудь популярную попсу, а на заднем плане девушки пластичные движения делают, чтобы лучше мелодия воспринималась. Вот все эти кандидаты — это девушки на втором плане».

Коновалов отмечает, что в России никогда не проводились выборы по строгим канонам конституции. По его словам, там всегда проявлялся некий «творческий подход», начиная с закрытых пленумов ЦК КПСС в советские времена и кончая выбором назначенного преемника на нынешних выборах.

Президент Путин защищал решение Медведева не участвовать в дебатах, утверждая, что люди довольны всем достигнутым и планами на будущее. Однако обозреватель Андрей Кортунов из московского Фонда «Евразия» говорит, что причины для критики всегда найдутся, потому что всегда есть возможность сделать лучше: «Любая конкурентная политическая среда, любая циркуляция других, альтернативных идей — это плюс, а не минус. Если власть этого не хочет — это либо, я бы сказал, некоторое легкомыслие, либо боязнь того, что альтернативные идеи могут оказаться более привлекательными».

Ещё один оппонент-неудачник — бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. В декабре его представители сообщили, что власти оказывают нажим на владельцев помещений, чтобы те не предоставляли его организации залы для проведения номинационной конференции.

Каспаров возглавляет оппозиционную коалицию «Другая Россия». Она провела по всей России десятки маршей протеста против неконституционной, по её мнению, передачи власти Дмитрию Медведеву. Российские власти нередко прибегали к силе для разгона демонстраций «Другой России».

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В России – предвыборный «день тишины»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Президентские выборы в Российской Федерации: сюрпризов не предвиделось», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»