«Йоббик» провёл антиеврейскую демонстрацию в Будапеште

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 мая 2013

Флаг партии «За лучшую Венгрию» («Йоббик»)
Акция партии «Йоббик» 2012-10-23

Венгерская праворадикальная партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию») устроила в Будапеште демонстрацию протеста против проведения в городе Всемирного еврейского конгресса.

Несмотря на попытки правительства предотвратить акцию, на улицы вышли несколько сотен сторонников партии. Представители «Йоббик», занимающей третье место по количеству депутатов в венгерском парламенте, заявили, что протестуют против «попыток евреев купить Венгрию».

Правительство во главе с премьер-министром Виктором Орбаном пыталось запретить проведение демонстрации, однако суд счёл запрет необоснованным.

Демонстрация сопровождалась повышенными мерами безопасности — полиция заблокировала множество прилегающих улиц, однако сообщений об инцидентах или столкновениях не было.

Партия, утверждающая, что ставит своей целью охрану венгерских ценностей и интересов, и ранее выступала с антисемитскими заявлениями.

Всемирный еврейский конгресс должен открыться в Будапеште в воскресенье. Обычно он проходит в Иерусалиме, однако в этом году организаторы решили провести его в Венгрии в знак поддержки местной еврейской общины — самой большой в центральной Европе, а также в качестве демонстрации озабоченности растущими антиеврейскими настроениями в Европе.

В связи с проведением Всемирного еврейского конгресса в Будапеште усилены меры безопасности.


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Будапеште прошла антиеврейская демонстрация», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.