«Канонер» рассказывает о сохранившихся элементах старой Малой Охты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Канонер» сегодня представляет новый выпуск краеведческого проекта  «Ратная палата». Он рассказывает о том, что сохранилось о старой Малой Охте, в том числе открывает тайну холма в парке и странного тротуара.

Сейчас Малой Охтой называется крупная территория по обе стороны Заневского проспекта. Исторически же ею была только застройка севернее Перевозного переулка. Там сохранилось несколько дореволюционных зданий. Некоторые из них были перестроены в сталинской стилистике; такие реконструированные жилые дома можно встретить на Новочеркасском проспекте. Еще от одного некогда доходного дома остался холм. Он расположен в Малоохтинском парке.

Почти все улички, которые вели от Невы в сторону реки Охты, исчезли внутри кварталов советских коробок. Но упоминания о них остаются. В частности, старые проезжие части фиксируют дома и внутриквартальные проезды.

Трасса Малоохтинского проспекта до 1980-х годов проходила иначе. Она огибала бывшую церковь. Сейчас на это указывает кусок старого тротуара, который ныне смотрится довольно странно.

Обо всем этом рассказывает ведущая Ксения Гуршал в новом выпуске «Ратной палаты». А своими воспоминаниями делится Виктория Возисова, которая жила на Малой Охте в 1950–1960-х годах. Кстати, по ее признанию, в этих краях она ни разу не была с момента переезда, а потому для бывшей малоохтинки съемки в сюжете оказались пропитаны ностальгией.

 

Источники[править]

Kanoner logo 2020.png
Эта статья содержит материалы из статьи ««Канонер» рассказывает о сохранившихся элементах старой Малой Охты», опубликованной интернет-газетой «Канонер» (Kanoner.com) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Канонер» рассказывает о сохранившихся элементах старой Малой Охты