«Кинотаврик» отметил своё совершеннолетие!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 ноября 2018

Церемония открытия 18-того международного детского фестиваля искусств «Кинотаврик»

В Сочи завершился XVIII Международный Детский Фестиваль искусств «Кинотаврик».

Фестиваль проходил с 4 по 10 ноября 2018 года в киноконцертных залах гранд отеля «Жемчужина» и в Зимнем театре.

« Идея детского фестиваля искусств «Кинотаврик» принадлежит кинопродюсеру Марку Рудинштейну. Первые участники фестиваля — юные дарования и детские творческие коллективы, дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов, школ-интернатов из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья — вышли на сочинскую сцену в 2001 году. »

Фестиваль в этом году посвящён памяти Народного артиста СССР Иосифа Давыдовича Кобзона, который несколько лет был Президентом фестиваля «Кинотаврик».

Жюри «Кинотаврика 2018»: актриса, педагог Наталья Трихлеб; модель, актриса, телеведущая Ирина Дмитракова; народная артистка Беларуси, телеведушая Алёна Спиридович; танцор, педагог, хореограф-постановщик Евгений Пучков; заслуженный работник культуры Российской Федерации, актёр и продюсер Марк Рудинштейн.

Три предыдущих года Президентом фестиваля была телеведущая и президент благотворительного фонда «Спешите делать добро!» Оксана Фёдорова. А в этом стал автор идеи фестиваля Марк Рудинштейн:

« Но как-то вот с радостью принял, как будто в молодость чуть-чуть вернулся. Это моё детище. 15 лет я его не пропускал. Вместо 700 человек — 400 человек. Это довольно серьезное падение, но будем надеяться, что выкрутимся в следующем году. Мы не ожидали такого кризиса. »

Как отметили организаторы на пресс-конференции «Кинотаврик» сегодня — это не только показы фильмов детских киностудий, но и конкурсы творческих коллективов, мастер-классы от членов жюри конкурсной программы, круглые столы, семинары и многое другое.

 

Пресс-конференция

 

Главными творческими событиями фестиваля стали конкурсы по вокалу, хореографии и театральному искусству, а кино как бы ушло на второй план.

Одарённые дети от 6 до 17 лет — соревновались друг с другом в семи номинациях: кинодебют, вокал, хореография, театр, мода, оригинальный жанр и шоу-программы. Гранд отель «Жемчужина», в котором проводилась существенная часть событий «Кинотаврика» и проживали все его участники, в этом году учредил специальный приз, который в итоге был вручен детскому театру моды «Русичи» из Ивантеевки. Это сертификат на бесплатное проживание в отеле во время следующего «Кинотаврика».

2019 год объявлен «Годом театра», поэтому основной темой фестиваля, как заявили его организаторы, стал именно театр.

Юлия Дехнич, режиссёр фестиваля «Кинотаврик»:

« Тема театра. То есть все у нас посвящено волшебному искусству Мельпомены. Следующий год в России объявлен годом театра, поэтому всё направлено туда. У нас в открытии принимали участие сумасшедшие, обалденные, талантливые дети с театра-студии «Оперение» Сочи. Они были лейтмотивной линией со своим пластическим театром, которые демонстрировали достопримечательности Сочи. »

В «Кинотаврике 2018» не обошлось без новшеств: представлен новый проект Kinotavrik Project — выступление юных артистов проекта Голос. Дети.

 

Торжественное открытие фестиваля

 

Что касаемо кино, то на «Кинотаврике» этому виду искусства было уделено внимание не столько соревновательное, сколько просветительское:

8 ноября в ККЗ «Жемчужина» прошёл специальный кинопоказ лучших кинопритч фестиваля «Мы сами снимаем кино» православного фонда «Покров», с голосованием за лучшую работу. А затем, после небольшого перерыва, в помещении «штаба» фестиваля проведены мероприятия, имеющие практическую пользу не только для начинающих кинематографистов, но и для педагогов.

Сначала руководитель медиацентра ВДЦ «Смена» Оксана Рябухина презентовала проекты центра в сфере кино и медиа (она так же приняла активное участие в мастер-классах и круглом столе для медиа-преподавателей, где центральными темами обсуждения были значимость проектов для детей и молодежи, новые методики, обмен опытом работы).

Далее руководитель студии «Лучкино» (Рязанская область) Павел Морозов провёл мастер-класс по съёмкам кинопритч, как было заранее заявлено, а на самом деле, Павел в доходчивой и простой форме поделился своими знаниями о том, как качественно и правильно снимать кино ВООБЩЕ, независимо от жанра. Как он сам сказал, за минут сорок умудриться изложить знания, полученные за десять лет. И это ему сделать удалось.

Очень жаль, что на данном мероприятии, а вход был по сути свободным, за исключением одного человека, что-то не видать было сочинских «Феллини», которые считают себя знатоками кинематографической кухни.

Как известно, настоящий мастер-класс одной только теоретической частью не ограничивается: теория без практики, как посаженный росток без полива. Тут же на месте полученные знания было предложено воплотить в фильм.

Для этого присутствующим необходимо было разделиться на команды, в каждой команде распределить обязанности (кто актёр, кто оператор, кто режиссёр и прочее); совместно написать сценарий и тут же приступить к съёмкам. Репортёр Викиновостей начала съёмок не дождался (процесс затянулся), но наблюдал всю подготовительную часть сотворчества, а она, кстати, самая важная. То как закипела работа, как горели глаза не только у детей, но и у взрослых (кинофестиваль хоть и детский, но участие взрослых не возбраняется) — это было замечательно.

 

Мастер-классы, награждения

 

В последний день кинофестиваля в 10 утра в зале «Морской» гостиницы «Жемчужина» для педагогов города Сочи проведён круглый стол, на котором представитель Всероссийского детского центра «Смена» Оксана Рябухина и руководители фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева и Александр Костюченко представили методику по кинопедагогике и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

 

Круглый стол по кинопедагогике

 

Имена победителей 18-го «Кинотаврика» были озвучены 9 октября во время торжественной церемонии закрытия.

Среди призёров много сочинцев. Представители города-курорта получили главные призы в номинациях:

  • «Театр Моды/Коллекция мод/Дефиле» — Театр мод «FLmodels». Коллекция: «Сумасшедшие домохозяйки», г. Сочи.
  • «Театр/Мюзикл» — «Студия творческого развития „Оперение-ЮГ“». Спектакль: «Убыхия, легенда о мечте», г. Сочи.
  • «Вокал. Соло». Возрастная категория 4-9 лет — Гера Аристова, г. Сочи.
  • «Сценическое искусство/Художественное слово». Возрастная категория 4-11 лет — Татьяна Казакова (Антуан де Сент-Экзюпери, отрывок из произведения «Маленький принц»), г. Сочи.

Награждение и закрытие фестиваля


 
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.